Таблица соответствия японских PE шнуров диаметру в мм.

Плетенка отличается повышенной стойкостью к истиранию, имеет круглую форму в сечении и высокую эластичность, практически не растягивается, у нее отсутствует память. Высокая прочность на разрыв сохраняется даже на правильно связанных узлах. Гладкая поверхность шнура позволяет делать дальние забросы приманок. Японские разработчики превзошли конкурентов по таким параметрам, как сенсорика и дальность заброса. Гладкие и прочные волокна сплетены в восьмижильные шнуры, которые отличаются абразивостойкостью и нерастяжимостью. Скользкая леска не создает дополнительного трения при прохождении сквозь пропускные кольца. Широкая гамма толщин позволяет выбрать лучшую плетенку под конкретного хищника или водоем. При выборе плетеного шнура для спиннинга рыболовы чаще всего обращают внимание на такие показатели, как прочность и толщина. Однако не стоит слепо доверять тем параметрам, которые указывает производитель. Лидером была Unitika, как самая дешевая японская леска-плетенка. Но уже появлялись и более дорогие нитки от YGK, Varivas, брендовые нитки производителей другого рыболовного снаряжения Шимано, Дайва,… В принципе, выбор плетеного шнура тогда был довольно прост. Нужен шнур для корчевания донных коряг или травы — ПоверПро. А если заброс Вам вообще не нужен для ловли на дорожку — тут ФаирЛайн в помощь. И вот теперь мы подошли к такой ситуации, когда рынок плетеных шнуров и лесок настолько разросся и предложений столько, что в них путается не только начинающий, но и вполне продвинутый рыболов. Китай подтянулся по качеству, и теперь, наряду с паленым ПоверПро, на рынок вышли и вполне приличные ниточки. Масса европейских брендов стала заниматься разработками, а не простым заказом дешевых китайских веревок из трех ниток. Ну и россияне не отстают — придумывают броские названия и заказывают не только самую дешевую категорию, но и более дорогие и качественные плетенки. Не отстают и американцы. И японские шнуры под различными брендами уже стали доступны. В общем, выбор шнуров для рыбалки — огромен, и в нем необходимо как-то разобраться. Чтобы отдать предпочтение тому или иному бренду и конкретной модели плетенки надо понять, что отличает шнур от обычной лески и какие вообще параметры определяют качество и потребительские характеристики рыболовного шнура. Основной параметр шнура для большинства рыболовов это именно так — более высокая разрывная нагрузка по сравнению с леской, при равной толщине. Ну, например средняя леска диаметром 0. А вот шнур PE такой же толщины держит как минимум в 2 раза больше. Однако, тут следует оговориться, что диаметр рыболовного шнура — это эфемерное понятие, и в зависимости от метода его определения значение может отличаться вплоть до 2-х раз.

Но о толщине позже, а сейчас о разрывной нагрузке.

Шнур для спиннинга — популярные модели

Наверное все рыболовы сталкивались с ситуацией, когда на плетеном шнуре написано 10 кг, а пытаясь порвать его в домашних условиях выходит что там и 6 кг нету. И это не только на нонеймовых плетеных лесках — это происходит и на шнурах для рыбалки от именитых производителей! И на настоящих, а не на поддельных. Тут надо понимать, откуда берется цифра разрывной нагрузки. Первым пользуются в основном именитые японцы. У них разрывная нагрузка — это сумма нагрузок нитей, составляющих плетеный шнур.

чем толще шнур рыболовный

Есть техническая характеристика максимальной прочности волокна в идеальных условиях. Из волокон сплетается нить. Из нитей сплетается шнур.

чем толще шнур рыболовный

Каждый этап — это небольшая потеря прочности. А циферка эти потери не учитывает. Поэтому, купив японский шнур PE с надписью 10 кг не надо ждать такой прочности — вы получите значение лишь от 4 кг до 8 кг. Второй путь получения цифры разрывной нагрузки чаще всего используется не прямыми производителями, а заказчиками под своим брендом. Есть цифра производителя полученная так, как описано выше. Далее, в зависимости от позиционирования рыболовного шнура, эта цифра двигается в ту или иную сторону. Например, производитель дал разрывную 10 кг по правде там 7 кг.

  • Защита для подвесных лодочных моторов
  • Турбазы селигера рыбацкая
  • Видео приколы на лодках пвх с мотором
  • Крепеж лески к маховому удилищу
  • Значит, на нем пишется 11 кг а держит он все те же 7 кг. А почему бы не написать правду? Вторая характеристика шнура, которая для многих рыболовов даже более важна, чем прочность — это нулевая растяжимость. Ведь именно с приходом на рынок плетеных шнуров, джиг стал столь популярен. Лесками раньше тоже ловили, но при джиге делать это в разы сложнее, чем со шнуром. Касательно характеристики растяжимости можно сказать, что она у всех шнуров очень похожа и обращать на нее внимание не стоит. Третья характеристика — диаметр. Как я уже говорил выше, штука это сложная и зависит от метода определения. Механическим микрометром диаметр не измеришь, рыболовный шнур — мягкий, и результаты будут не верны. Самый точный метод — оптический. То есть смотрим на плетеный шнур под микроскопом и определяем его визуальную толщину. Как следствие, усредненный оптический диаметр — это самая правильная характеристика. Но Вы никогда не найдете на бобине со шнуром такого вот диаметра. А найдете вы, чаще всего, псевдо диаметр, вычисленный по определенной формуле на основе диаметров нитей, из которых сплетен данный шнур. В зависимости от вида плетения формулы будут разными, а порой и к одному виду плетения применяются различные формулы. В итоге, то, что написано на этикетке, редко соответствует действительности. К тому же, если спиннинговый шнур впоследствии был чем-то пропитан или имеет покрытие, формула вычисления диаметра на основе диаметров слагающих его нитей и вовсе не работает. Очень неплох и метод шпули. То есть когда на шпулю определенного диаметра наматывается что-то леска известного и измеряемого диаметра, а потом на эту же шпулю наматывается плетеный шнур. Этот метод наиболее точно отразит действительность. Но так никто из производителей не делает. В целом это неплохая плетёная леска, прочности которой с лихвой хватает для ловли крупной рыбы, однако её стоимость зачастую отпугивает потенциальных покупателей. Плетёнка, попавшая на российские рынки прямиком из США. Разительно отличается от всех других в рейтинге типом прядей. Вместо распространённого полимера Dyneema американцы использовали собственную разработку под названием Spectra Fiber.

    Доподлинно неизвестно, насколько хороша данная технология, однако факт — шнур очень прочен в узлах, пожалуй, лучший среди всех в данном компоненте. При диаметре сечения в 0,43 миллиметра выдерживает порядка 40 килограмм нагрузки и годится для выуживания рыбы в морских акваториях. Одна особенность, которую многие принимают за преимущество, а другие за недостаток — это величина размотки Power Pro Moss Green. Формы для литья грузил — незаменимый помощник при самостоятельном изготовлении этой составляющей. Добавить комментарий Отменить ответ. Сколько хвалебных слов можно услышать о шнурах с круглым сечением, столько же есть и отрицательных мнений о плоских шнурах.

    чем толще шнур рыболовный

    Мой первый шнур был плоским, но, тем не менее, я в течение целого сезона считал, что лучше него ничего нет и быть не может. Сам факт перехода с монолески на плетенку, независимо от ее характеристик, был настолько значимым, что первое время все внимание было приковано к нерастяжимости шнура, как главному качеству, отличающему его от лески. Это теперь мы уже тщательно присматриваемся к каждому образцу, пробуя, насколько шнур скользкий, изучаем структуру плетения волокон, форму сечения и многое, многое другое. Плоские шнуры имеют право на существование, но у круглых шнуров есть несколько неоспоримых достоинств: По всем другим характеристикам они ничем не отличаются от шнуров с плоским сечением, разве что, как правило, еще и дороже стоят. Форма сечения шнура имеет значение в ситуациях, когда необходима максимальная дальность заброса, при ловле на сильном ветру и на сильном течении - здесь лучше показывают себя круглые шнуры. Во всех остальных случаях можно успешно использовать и плоский шнур. Однако мы смогли найти достойного японского производителя и договориться о поставках высококлассного шнура PE по относительно гуманной цене. Наши эксперты в году использовали различные шнуры от этой компании и выбрали лучший. Все остальные наши шнуры PE и лески сделаны на другом заводе, в Корее. Этот товар наши эксперты тестировали в течение года, а в году мы уже выпустили их на рынок. Но у производителя появились новые идеи, и группа экспертов в году тестировала новинки. Теперь у нас в ассортименте не 4, а 8 видов данных шнуров и еще 3 вида лески. Тем самым, линейкой Mystic перекрываются практически все потребности любителей ловли хищника. PE шнур Sensor Game — это топовая модель линейки плетеных шнуров Mystic. Полный цикл изготовления происходит в Японии. Первые испытания были проведены мной весной года на водоемах Урала. И этот спиннинговый шнур сразу поразил меня соотношением прочности и гладкости — и заброс легких приманок дальний, и прочность очень неплохая! Про рыболовные лески Mystic нейлон и флюорокарбон можно в принципе тоже сказать, что они делаются в Японии. Поскольку у лески нет никакого плетения, то в Корее она лишь разматывается на мерные бобинки и упаковывается. А само волокно поставляется из Японии. Все же остальные шнуры для рыбалки плетутся в Корее. Волокна, опять же, японские.

    И в зависимости от назначения спиннингового шнура мы выбираем ту или иную технологию. Это самый бюджетный ценовой диапазон, и основным показателем плетеного шнура тут будет невысокая цена и прочность. Поэтому здесь не применяется многожильного плетения — во всех диаметрах будет 4 нити, что вполне достаточно для высокой прочности и долговечности. Плетение не самое плотное, но и не рыхлое.

    Шнур для рыбалки

    В модели PE шнура серии Jig цвет нейтральный, не яркий, и упор сделан именно на прочность. В серии Troll применена метражная раскраска с чередованием цветов через 10 м. Это очень удобно для контроля длины отпуска приманки, ведь известно что от этой величины зависит и заглубление воблера, и если поклевка произошла на отпуске 40 м, то отпустить снова 40 м не составит труда. Разница же между этими четырьмя сериями в цвете и длине размотки. Очень часто судьба рыболова-щукаря висит на тонком волоске, который присутствует в каждой снасти — это леска или плетёнка. Причём этот выбор должен быть таким, чтобы вероятность поклёвки и вываживания зубастого трофея была максимальной. Монофильная леска — это традиционная основа спиннинговой снасти. В XX веке вся рыбалка была основана именно на этом синтетическом материале и популярность её не вызывает сомнения и сегодня. Многие производители закладывают во время производства монофильной лески специальные характеристики для ловли щуки. Цвет лески для ловли полосатой хищницы лучше выбирать прозрачного цветаили с зеленоватым оттенком. У них разрывная нагрузка — это сумма нагрузок нитей, составляющих плетёную леску. Есть техническая характеристика максимальной прочности волокна в идеальных условиях. Из волокон сплетается нить. Из нитей сплетается плетёная леска, которая затем красится, покрывается защитным слоем и наматывается на катушку. Каждый этап — небольшая потеря прочности. Поэтому, купив японский шнур PE с надписью 10 кг, не надо ждать такой прочности — вы получите значение лишь от 4 до 8 кг. Второй путь получения цифры разрывной нагрузки чаще всего используется не прямыми производителями, а заказчиками под своим брендом. Есть цифра производителя полученная так, как описано выше. Далее, в зависимости от позиционирования плетёной лески, эта цифра двигается в ту или иную сторону.

    чем толще шнур рыболовный

    Например, производитель дал разрывную 10 кг по правде там 7 кг. Значит, на нем пишется 11 кг а держит он все те же 7 кг.

    8 лучших плетёных шнуров

    Значит, пишем цифру 9 кг шнур по прежнему держит 7 кг. А почему бы не написать правду? Вторая характеристика плетёной лески , которая для многих рыболовов даже более важна, чем прочность — нулевая растяжимость. Ведь именно с приходом на рынок плетёных лесок джиг стал столь популярен. Обычными лесками раньше тоже ловили, но при джиге делать это в разы сложнее, чем со шнуром. Касательно характеристики растяжимости можно сказать, что она у всех плетёных лесок очень похожа, и обращать на неё внимание не стоит. Третья характеристика — диаметр. Как я уже говорил, штука это сложная и зависит от метода определения. Механическим микрометром диаметр не измеришь, плетёная леска — мягкая, и результаты будут неверны. Дело в том, что в основе любого плетеного шнура находится один и тот же материал из высокотехнологичных полиэтиленовых волокон, которые выпускает всего три завода по всему миру: Это классический вариант рыболовных шнуров в которых волокна формируются в нити, нити переплетаясь между собой формируют более толстые нити и так далее. Чем сложнее и хитромудрее это плетение, тем крепче будет рыболовный шнур. Стоит обратить внимание на то, что бывают шнуры, в которых волокна сильно скручены между собой без плетения. Они значительно уступают в прочности и эксплуатационных характеристиках. Такой шнур можно легко вычислить простым скручиванием, как это делал Дмитрий на видео, которое расположено выше.

     

    гидроподъемник для лодочного мотора сузуки 30 своими руками

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    кошачий корм на рыбалке