Ловля окуня на «чертика»

Заготовка отрезается от полоски фольги с запасом по краям мм. Далее идет грубая обрезка заготовки ножницами и обработка краев надфилем. Совсем непросто удержать пальцами заготовку при обработке. Особенно, если воспользоваться для этого инструментом с цанговым зажимом. Вот только извлекать из пасти рыбы подвесной тройничок более сложно. Сам процесс пайки следующий.

чертик для ловли окуня плотвы

В зависимости от марки припоя можно получить чертики различного веса. Пайка может оказаться и самым простым вариантом изготовления чертиков с шаровидной формой тела и в форме крупной капли. Тройничок при этом просто впаивается в свинцовую дробинку с разрезом. В качестве разнообразия можно сделать тройничок у шарика подвесным. Причем не обязательно использовать свинцовую дробинку. Правда, это уже совсем не чертик, но приманка получается очень уловистой. Разве что у самого выхода крючков из тела чертика наношу каплю белой или ярко-желтой флуоресцентной краски.

В общем-то, это традиционная раскраска чертиков, но мне кажется, что именно ярко-желтое пятно на черном фоне тела гораздо привлекательнее для рыбы. Впрочем, я могу и ошибаться, но такая раскраска чертиков меня устраивает, выглядит эстетично. Да и рыба такие чертики не обходит своим вниманием. Вопрос оснащения чертика какими-либо дополнительными привлекающими элементами достаточно неоднозначный. Мнения даже маститых практиков по этому поводу расходятся. Действительно, чертик — приманка необычная и зачастую привлекает рыбу сама по себе, без всяких акустических или волновых эффектов, свойственных обвесам безнасадочных мормышек. И все же в ряде случаев дополнительное оснащение делает чертики более уловистыми. Иногда наличие отрезка кембрика на колечке приманки — это необходимость. Это сразу же негативно влияет на уловистость приманки, поклевки на криво висящий чертик почти прекращаются. Отрезок изоляции провода, надетый на колечко чертика, не только устраняет риск того, что узел может сдвинуться в сторону, но и иногда явно провоцирует рыбу на поклевку. Причем, цвет изоляции тоже при этом может иметь значение. Так, к примеру, на одном из водоемов рыба отдавала предпочтение только желтому цвету изоляции, оставляя без внимания приманки с красным и белым цветом изоляции. Чем еще можно оснастить чертик в верхней его части? Могу только предположить, что плоская верхняя часть приманки там, где колечко создает более мощные волновые колебания, привлекая этим рыбу. Иногда даже мелкая рыбешка багрилась под нижнюю челюсть. А вот бисер внизу приманки будет вполне уместен. Самый простой и распространенный вариант оснащения бисером чертика — надеть бисеринки разного цвета на крючки, закрепив их отрезками кембриков. При таком расположении бисера речь может идти только о визуальном эффекте. В общем-то, бисер на поддевах крючков мало чем отличается от закрепленной бисеринки на тройничке. Точно такой же эффект дает и кебрик на поддевах крючков. Мне кажутся более эффективными приманки, у которых бисеринки закреплены на крючках как подвески.

Ловля на чёртик: лещ, окунь и плотва

Это уже проявляется влияние увлечения безнасадочными мормышками и их обвесом. Бисер использую красного и оранжевого цвета. Разницы между стеклянным и пластмассовым бисером в данном случае не вижу. Что характерно для подвески? При проводке приманки бисеринка имеет свободный ход, активно раскачиваясь при этом. Подвеска с бисером продолжает мелко дрожать даже после полной остановки чертика во время проводки.

чертик для ловли окуня плотвы

Есть что-то сходное в таком оснащении чертика с приманками, имеющими подвесной тройничок. Нитка крепится на крючке петлей-удавкой, концы обрезаются так, чтобы ее длина была не более 8 мм. Цепляю эту подсадку только на один крючок. На чертик чаще, чем на мормышку, попадается крупная рыба. Есть и еще одно несомненное достоинство — не нужна насадка, что существенно ускоряет процесс ловли активной рыбы. Правда, если насадить на один из крючков мелкого мотыля или личинку репейной моли, это может существенно увеличить число поклевок. В продаже можно найти чертов разных форм и размеров, сделанных из свинца или вольфрама. На одних крючки украшены бисером, на других — пусты. Так какую же приманку выбрать? На мой взгляд, цвет приманки не очень важен. Самым универсальным из них является темно — зеленый, потом идут черный и серебристый, причем не блестящий, а немного тусклый свинцовый , который больше всего по вкусу судачкам и щурятам, хотя и другие рыбы стороной его не обходят. Здесь всё зависит от того, какой период зимнего сезона на дворе. Рыба, как правило, в это время любит выходить на мелководье. Очень хорошо, если рыбаку известно, где расположены ямы и подводные ключи. Устья притоков в это время также могут быть более перспективны, чем прочая акватория. По последнему льду теоретически ловля может вестись по всему водоёму, но лучше всего, конечно, обследовать те места, куда поступает свежая талая вода. И это могут быть не только устья притоков и участки льда неподалёку от вешних ручейков. Конечно первый опыт скорее всего будет негативный — просто так рыба без мотыля почему-то не хочет ловиться, но это только первое впечатление. При правильном подходе и умении ловится и ещё как! И самое главное — именно тогда, когда на любую насадку она совершенно не обращает внимания. В чём же секрет и почему рыба хватает это бездушный и невкусный предмет с крючком? Суть проста — надо рыбу раздразнить, пробудить в ней интерес. То есть играть на рефлексах и инстинктах, даже на рыбьих нервах. Подобных трёхлапых букашек в наших водах просто не существует. И более того — имитации реальных кормовых объектов как раз часто ловят намного хуже, чем фантазийные приманки.

чертик для ловли окуня плотвы

А кого он может имитировать? Когда-то, в пору его появления и первого фурора, рыболовы пытались найти его прототип, но в итоге все согласились, что чёртик — это не имитация и в данном случае работает совсем другой принцип. Мы опускаем её на дно и всячески трясём. И порой так, что ни одному живому организму подобные движения даже не снились. Мормышка вибрирует зачастую с очень большой частотой и бывает, что рыба её атакует даже при очень агрессивных движениях, предварительно проигнорировав спокойные, близкие к естественным, колебания. То есть реагирует не на имитацию движения реального корма, а на провоцирующую игру. Мы порой играем с рыбой как с кошкой бантиком. Это один вариант, спокойный.

чертик для ловли окуня плотвы

Другой — агрессивный, когда движения мормышки переходят все границы естественного. Впервые испытав подобный тип игры, просто от безысходности, я был немало удивлён, что не распугал всю рыбу в округе, а получил очень уверенную поклёвку. Рыба явно атаковала, а не пыталась съесть приманку. В итоге уже обрисовались два типа игры, которых на самом деле намного больше. Диапазон видов проводок и их комбинаций очень широк.

Зимняя рыбалка. Секрет ловли на черта.

От самых медленных и плавных, до резких и агрессивных. Какая из них будет рабочей и востребованной непосредственно в данный момент зависит от многих факторов — от настроения рыбы, её вида, типа мормышки и т. Но надо понимать, что какого-то единого рецепта или правила в этой ловле вывести невозможно.

чертик для ловли окуня плотвы

Всё подбирается и определяется непосредственно на каждой, отдельно взятой рыбалке, отдельном конкретном водоёме и вдобавок меняется в течение дня. Например, утром рыба активно кормится, её цель что-то съесть и могут работать спокойные проводки, близкие к естественным движениям. Потом, ближе к обеду, она насытилась и в ход идут уже дразнящие варианты, комбинации, так как наша цель, во-первых, привлечь внимание сытой рыбы и потом заставить её схватить мормышку. Это общая картина, а вариантов может быть очень много. При подводных съёмках я неоднократно наблюдал как рыба подолгу рассматривает вибрирующую приманку и потом явно из интереса щиплет её губами. Но бывают и прямо противоположные моменты, когда откуда-то из-за объектива вдруг выскакивает шальной окунь и без раздумий хватает мормышку из под носа своих пассивно наблюдающих собратьев. Тоже самое может происходить, например и с кормящейся плотвой. Стая собирает со дна корм, большинство не обращает никакого внимания на приманку, но вдруг одна из них уверенно подплывает и втягивает её в рот. И о каких правилах можно говорить, если рыба даже одного вида и из одной стаи ведёт себя по-разному? После которых клев в перспективной лунке может неожиданно прекратиться.

Техника игры безнасадочной мормышкой "Чёртик" - Видео

Недавно начал осваивать ловлю с вариантом совмещения двух приманок на одной леске - паровоз из двух чертиков. Такой снастью используюсь на водоемах с течением и без него, но только, если рабочая глубина составляет не менее 4 метров. Можно соединять два совершенно одинаковых чертика, но это целесообразно тогда, когда вы точно знаете их рабочие размеры и цвет. В противном случае лучше взять один чертик черного цвета, а другой - зеленого или красного. Можно снизу привязать большого чертика, а выше - маленького, если большинство поклёвок происходит в полводы. Или, наоборот, снизу привязать маленького, а выше - большого чертика - такой вариант эффективен на сильном течении. Способ ловли на паровоз из чертиков заключается в следующем. Для ловли оборудую удочку с довольно длинным шестиком 40 - 60 см и проводочной катушкой. На леске диаметром 0,17 - 0,2 мм не тоньше один за другим крепятся 2 - 5 чертиков с интервалом 50 - 70 см, при этом кивок должен выдерживать такое количество приманок, и заметно реагировать на касание нижнего чертика дна. Чертики использую средних размеров с крючками 5 - 6 номеров, отечественной классификации. Старался делать так, как на видео выше. Но что то ни черта у меня не получилось. Правда погода сегодня не алё. Может и это повлияло. В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака. Тоже хочу освоить эту снасть - чертика. Возьми черных самый универсальный и самый рабочий , но разных размеров и весов. И вот под них уже надо три разные удочки. А разноцветных повесь на елку. Возьми черных спасибо,у меня есть белый блестящий,перекрашу в черный. Ну так на рыбалку ведь едешь,я лично 7 штук беру с разными и щурята бывает откусывают и обрывы и вкусы у рыбы,то капельку подавай то столбик ,этот год еще две прикупил,еще не брал,а цвет Как говорилось выше, окуня лучше ловить на мормышку, ведь эта рыбка реагирует не на размер или форму приманки, а на ее игру. Движения должны быть скачкообразными, при этом ее нужно немного отклонять от основной оси. Плавные движения могут не заинтересовать хищника.

  • Запеченная форель в духовке в фольге видео рецепт
  • Лодка с перископом
  • Все для самостоятельной сборки удилищ
  • Рыба стерлядь на что ловить
  • Можно шевелить приманкой, не отрывая ее от дна водоема, или же двигать ею снизу вверх. Если дно илистое, то движения создадут небольшое облако пыли, которое приманит окуня. Зимой любая рыбалка может иметь самые непредсказуемые результаты. Если мороз сильный, то это приносит неудобства не только рыбаку, но и его добыче, которая старается спрятаться как можно глубже, в более теплое место. Пробурили несколько лунок, обычно перед началом ловли полезно пробурить порядка пятнадцати лунок. Подкармливаем лунки мелким мотылём и начинаем ловлю, надеемся, что окунь не заставит себя долго ждать и в ближайшее время подойдёт к нашим лункам…. Отправлено 15 August - Отправлено 19 November - Связана эта тенденция с постоянно растущей их популярностью в рыболовецком мире. Рыбачить этим способом стали сравнительно недавно, а вот история самой приманки тянется с х годов. Позже эта приманка распространилась на всю территорию России и бывших стран Советского союза. Чертики для зимней ловли Удилище для ловли Ловля леща и плотвы Ловля окуня. Сейчас существует огромное количество разновидностей этой приманки, но основным ее принципом есть наличие нескольких крючков в основном трех и грузила продолговатой формы.

     

    терон рыбалка в пермском крае отчеты

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    чем ловить окуня в апреле