Как выбрать эхолот для зимней рыбалки через лед

Таким образом, не всегда, чем шире обзор эхолота — тем лучше. Как правило, расширение обзора приводит к потере деталей. Компромиссным решением для глубин до метров является выбор стандартного и градусного датчика, которым обычно и комплектуется эхолот. А для комплектации нестандартным датчиком рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Единственными недостатками автоматических настроек являются измерения глубины в футах и включение режима идентификации рыбы. Но это легко исправляется с помощью меню. И это отмечают не только рыболовы, но и производители эхолотов.

Принцип работы эхолотов

Этот режим может быть полезен только начинающим пользователям эхолотов, которым изображения символов рыб понятнее каких-то странных дуг и полос. Но после накопления даже небольшого опыта они соглашаются, что эти дуги и полосы несут существенно более точную и полную информацию, необходимую для обнаружения рыбы вблизи дна, в складках дна, скрывающихся в корягах и среди растительности. Настройки эхолота, как правило меняют, для получения более удобного вида изображения: Основные рабочие настройки эхолота чувствительность, диапазон зондируемых глубин и т. Например, изображение пересекаемой нами подводной возвышенности при движении на большой скорости под мотором занимает лишь часть экрана, а двигаясь на веслах с меньшей скоростью , мы получим изображение этой же гряды, растянутое по горизонтали на всю ширину экрана. Эхолот постоянно выдает информацию о глубине и горизонте, на котором обнаружена рыба. Однако определение горизонтального расстояния от вашей лодки до рыбы, коряги, бровки и т. Как быть, если, заметив коряжник или косяк рыбы, вы решили встать на якорь и обловить интересное место? Как только заинтересовавший вас объект снова появится на вашем экране - бросайте якорь. Если вы движетесь на веслах, можно заякориться, не теряя времени на развороты. Когда лодка, наконец, остановится, интересный участок останется на каком-то расстоянии у вас за кормой. Примерно представляя себе скорость движения лодки, можно определить, куда следует делать заброс. Допустим, вы рыбачите с эхолотом Ultra III, включив только центральный луч датчика. На водоеме Многие рыболовы чувствуют себя неуверенно на новых, особенно крупных по площади, водоемах. По внешним признакам можно лишь приблизительно определить особенности подводного рельефа и места скопления рыбы. Поэтому именно при ловле на незнакомых водоемах преимущества эхолота наиболее очевидны. Непродолжительное предварительное изучение места ловли с эхолотом - и вы уже знаете рельеф и структуру дна, имеете представление о наличии коряжников и подводной растительности, отметили буйками места стоянки рыбы и глубину, на которой она стоит.

эхолот для обнаружения косяков рыб

Однако большинство рыболовов допускает одну и ту же ошибку, изучая рельеф дна незнакомого водоема с помощью эхолота. Та же самая рыба около дна, проходящая через срединную часть конуса излучения, дольше будет видна в этом конусе, в результате чего она будет изображена на экране эхолота большой аркой дугой. В общем, это означает что, чем ближе рыба к судну, тем меньше она будет на экране, и чем больше, тем будет дальше от судна. Это совершенно обратно тому, как если бы мы наблюдали эту рыбу собственными глазами. Известно, что эхолот видит рыбу, прежде всего, из-за плавательного пузыря. Поэтому его размер в первую очередь будет влиять и на размер контура рыбы.

эхолот для обнаружения косяков рыб

Для результативной рыбной ловли необходимо выбрать качественный эхолот, который отличается: Он позволяет хранить в памяти около маршрутных точек. В памяти может храниться 50 треков и 45 маршрутов. К эхолоту можно подключать SD-карты, позволяя пользоваться картографией Humminbird. В эхолоте использована технология SwitchFire, которая "просеивает" воду и показывает только структуру дна и рыбу. Это особенно важно при ловле на отмелях и в бурных потоках воды. Эхолот не ловит и не привлекает рыбу. Но он дает рыболову много информации для размышления. Какие же сведения о водоеме может получить обладатель эхолота, кроме местоположения рыбы в водоеме? Разница в глубине сканирования, в качестве изображения на дисплее, в способности эхолота отличить косяк рыбы от, скажем, снежной шуги, плывущей подо льдом в оттепель. Также значение имеют навыки рыболова: Выбирать лучший эхолот нужно именно исходя из вышеперечисленного, из размера собственного кошелька, а также из нашего рейтинга, в котором только лучшие приборы, купив которые, вы точно не разочаруетесь. Все эхолоты можно услосно разделить на несколько групп: Эхолоты могут оснащаться черно-белыми монохромными или цветными экранами. Преимущество монохромных моделей кроется в более низкой цене. А на цветном экране легче обнаружить рыбу и изучить рельеф. Пунктирная линия наверху экрана отображает поверхность воды. Дно показывается внизу а. Текущая глубина воды Диапазон глубин в этом примере от 0 до 40 футов. Пока эхолот находится в автоматическом режиме, он непрерывно корректирует диапазон, сохраняя сигнал дна на дисплее. Эта система позволяет Вашему эхолоту интерпретировать возращенный сигнал и отображать на экране не дуги рыбы, а непосредственно символы рыб. Advanced Fish Symbol ID работает только в автоматическом режиме. Рыба и другие подводные объекты ясно отображены на экране как символы рыбы четырех различных размерах и символы других объектов. Advanced Fish Symbol ID разработана, чтобы дать простую и понятную картинку подводных объектов и особенно рыбы. После получения опыта работы с вашим эхолотом Вы, вероятно, выключите этот режим, чтобы видеть всю детальную информацию о движении рыбы, термоклине, мальке, зарослях водорослей, структуры дна и т. Advanced Signal Processing ASP Упреждающая Обработка сигналов - другое новшество фирмы Lowrance, которое использует сложное программирование и передовую цифровую электронику, чтобы непрерывно контролировать эффекты скорости лодки, водных условий и других интерференционных источников; и автоматически корректировать звуковые сигналы для обеспечения самого ясного изображения из возможных.

ASP устанавливает чувствительность настолько высокой, насколько возможно, с учетом отсутствия "шума" на экране.

эхолот для обнаружения косяков рыб

Она автоматически балансирует чувствительность и шумовые отклонения. Эта система может быть включена и работать как в автоматическом, так и в ручном режиме работы эхолота. С системой ASP, обрабатывающей изображение, вы будете тратить меньше времени на стандартную звуковую регулировку, и у Вас появится больше времени для поиска рыбы. Чувствительности регулирует способность эхолота принимать отраженный сигнал. Низкий уровень чувствительности исключает возможность отображения детальной информации о дне, отражениях рыбы, и другой информации об объектах. Высокий уровень чувствительности позволяет Вам видеть эти детали, но это может привести к выводу на экран помех и множества нежелательных сигналов. При автоматическом режиме, чувствительность автоматически откорректирована так, чтобы сохранить устойчивый отображенный сигнал дна, и немного завышена от этого уровня. Это дает возможность прибору показывать рыбу и другие детали. В автоматическом режиме эхолот также корректирует чувствительность автоматически для различных состояний воды, глубины, и т. Когда Вы корректируете чувствительность вверх или вниз вручную, Вы смещаете вверх или вниз нормаль чувствительности автоматически установленную эхолотом. Но для тех необычных ситуаций, где это необходимо, Вы можете смещать чувствительность вверх или вниз. Вы можете также выключать автоматическую регулировку чувствительности в нетипичных ситуациях. Чтобы должным образом откорректировать чувствительность при работе эхолота в ручном режиме, сначала измените диапазон глубин, удвоив его относительно автоматической установки. Например, если диапазон составлял 0 - 40 футов, измените его на 0 - 80 или 0 - футов. Теперь увеличивайте чувствительность до тех пор, пока второе эхо дна не появится на глубине вдвое большей, чем глубина фактического сигнала дна. Это " второе эхо" вызвано тем, что сигнал дна отражается от поверхности воды, достигает второй раз дна, вновь отражается, а эхолот, при высокой чувствительности, способен принять такое отражение. Так как время прохождения такого сигнала удваивается, эхолот показывает второе дно на глубине вдвое большей, чем настоящее дно. Теперь верните диапазон глубин к первоначальному состоянию. Вы должны видеть на экране мельчайшие подробности подводного мира. Если при этом на экране эхолота много шумов, уменьшите уровень чувствительности на одно или два деления. Grayline позволяет Вам различать слабый и сильный отраженный сигнал. Эта система "красит" в серый цвет объекты, которые возвращают более сильный сигнал, чем предустановленное значение. Это позволяет Вам видеть различия между жестким и мягким дном. Например, мягкое, илистое или глинистое дно возвращают более слабый сигнал, который на экране отображается пунктиром или не серой линией.

Твердое дно возвращает сильный сигнал, который на экране отображается широкой серой полосой. Если Вы видите два сигнала равного размера, один окрашенный в серый цвет, а другой нет, то объект серого цвета более сильный сигнал. Это помогает отличать водоросли от деревьев на дне или рыбу от помех. Регулировка чувствительности может потребовать регулировку Grayline, в противном случае Grayline не сможет показывать отличия между сильным и слабым сигналом. Вы можете видеть дуги рыбы, при троллинге с эхолотом, установленном на масштаб футов, однако намного проще рассматривать дуги при использовании увеличения. Функция ZOOM увеличивает все отображения на экране. При включении этой функции Вы видите на экране картинку подобную рисунку справа. Диапазон глубин 8 - 38 футов - это футовый ZOOM. Например, ил на дне дает слабый отраженный сигнал, который отображается на экране с тонкой серой окантовкой, а изображение твердого дна изображается с широкой серой окантовкой. Получая сведения о сравнительной плотности этих слоев, можно точнее определить их структуру.

эхолот для обнаружения косяков рыб

При правильно установленном преобразователе и должной настройке эхолота рыба будет отображаться на экране в виде дуг. Такое изображение получается из-за изменения расстояния до рыбы при ее прохождении через конус излучения. При пересечении границы конуса расстояние от нее до преобразователя будет максимальным. По мере подходу к оси конуса расстояние будет уменьшаться, что будет отображаться на экране. После прохождения оси расстояние до рыбы начнет увеличиваться, в результате чего на движущейся развертке экрана появится изображение дуги. Размер и кривизна дуги зависит от ширины диаграммы направленности преобразователя. Чем шире конус излучения, тем более ярко выражена дуга. При вхождении рыбы в конус излучения ее изображение будет тонким из-за ослабления мощности на краях диаграммы.

Зачем нужен эхолот на рыбалке?

При ее приближении к центру толщина дуги будет увеличиваться и, в центре диаграммы станет наибольшей. При выходе рыбы из зоны излучения картина будет изменяться в обратном порядке — уменьшаться. Если рыба проходит по краю конуса, то дуги может не получиться или она будет очень небольшой. Эта функция может использоваться только при работе эхолота в автоматическом режиме. При включенной функции Fish Symbols отображает только символы, не выводя на экран никакие другие отметки. Ряд моделей рыбопоисковых эхолотов имеют возможность подключения датчиков бокового обзора. В этом случае они могут вести обнаружение рыбы не только под судном, но и по обеим сторонам от него. Эхолот ищет и находит рыбу, и это является его основным предназначением. Однако каждый мало-мальски грамотный рыбак знает, что рыба не распределяется равномерно по пространству водоемов, а собирается в определенных местах, определяемых рельефом дна, резкими изменениями глубин и даже перепадами температур между слоями воды. Интерес могут представлять коряги, камни, ямы, растительность. Иными словами, рыба не только ищет, где глубже, но и где ей лучше ночевать, охотиться, маскироваться, кормиться. Поэтому первостепенная задача эхолота — это определение глубин водоема и изучение рельефа дна. Результаты измерения глубины на экране эхолота осуществляются двумя способами — в графической форме отображение рельефа дна на фоне шкалы глубин и в цифровой форме в углу экрана. Такие помехи особенно заметны в эхолотах, не имеющих автоматической регулировки усиления. При измерении глубины вдоль правой границы экрана отображается в виде точки текущее значение измеряемой глубины. Для обеспечения возможности наблюдения за рельефом эта точка сохраняется на экране и сдвигается по нему справа налево на один шаг, а ее место занимает новая точка, соответствующая очередному отсчету глубины.

  • Как на что ловить в отвес
  • Рыболовная снасть хапуга чертеж
  • Рыбалка в августе и сентябре
  • Эхолот на авито в самаре
  • Затем происходит следующий сдвиг — так запоминается каждая последующая точка через промежутки времени, равные периоду следования зондирующих ультразвуковых импульсов. В результате на экране появляется линия, являющаяся отображением рельефа дна. Следует особо отметить, что полученная линия отображает рельеф на пути, уже пройденным судном, что следует учитывать при выборе позиции для ловли. Следует также иметь в виду, что текущее значение глубины под судном отображается на шкале на правой стороне экрана. Это значение повторяется так же на экране и в цифровой форме. Если судно неподвижно, то глубина под ним не меняется и, следовательно, линия будет прямой и горизонтальной рис. При движении судна над неровным дном отметка глубины в правом углу экрана будет менять свое положение соответственно изменению глубины под датчиком эхолота.

    эхолот для обнаружения косяков рыб

    При ловле рыбы в неглубоких водоемах не стоит увлекаться данным параметром, поскольку такие приборы сильно выделяются по стоимости и могут вызывать дискомфорт у некоторых видов рыб. Однолучевой эхолот не является рыбопоисковым, но полученных данных бывает достаточно, чтобы при наличии определенных навыков найти удачное место. При данном виде рыбалки актуальны лишь два способа использования прибора: Каждый из них создает некоторые трудности - либо отковыривать прибор от замерзшей воды, либо мастерить для него удобный и надежный держатель. Также не следует зимой слишком полагаться на функцию оборудования по распознаванию рыбы. В условиях холода она будет не слишком эффективной. Таким образом, особых проблем в вопросе, как пользоваться эхолотом, не возникает. Важно прислушаться к изложенным рекомендациям, учесть условия эксплуатации приспособления, тогда оно поможет добывать поистине грандиозные уловы. О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни. Почему надо заниматься сексом как можно чаще?

     

    ловля чехони в мае на верхней волге

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    рыбалка на медведице тверская область форум 2016