Карась на фидер. Технические моменты и полезные советы

как поймать карася на фидере

Подобных стремительных серебристых рыбин я ловил с моторной лодки в устье Большой Кокшаги — притока Волги. И теперь они легко узнаются здесь, на малой городской речке, по которой каждую весну в конце апреля-начале мая начинается ход карася весом до двух килограммов весом.

как поймать карася на фидере

Часть карасей стала оседлой, и попадается изредка в этих местах в устьях стариц, впадающих в городскую реку. Но массового хода и активного клева летом можно уже не ждать.

Как поймать карася на фидер

Именно на таких карасей и нужны соответствующие снасти, а именно фидер. Из-за сильного течения иногда есть потребность в забросе тяжелой кормушки весом граммов. В этом случае могут применяться удилища тяжелого класса с учетом веса прикормки. Но чаще рыболов все равно находит место по душе, где есть какие-то обратные струи, тиховодья. А это обычно места в устьях стариц или бережок за поворотом реки, где сильная струя бьет в противоположный берег. Здесь вполне можно воспользоваться удилищем среднего класса. Катушку лучше выбирать матчевую, поскольку она имеет широкую и неглубокую шпулю. Когда снасть готова, осталось только прикормить, но это проще сказать, чем сделать. Пшенная каша, перемешанная со жмыхом - совсем не предел мечтаний для интересующей нас рыбы. К прикармливанию карася следует относиться серьезно, учитывая все имеющиеся в этом деле нюансы. Прикормка - тема обширная и в ней много противоречий. О ней можно говорить так же долго, как и о спиннинговых приманках, и все равно не охватишь все возможные варианты и сочетания. Но, тем не менее, попробую отразить некоторые требования к фидерной прикормке на карася, напрямую зависящие от условий ловли. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что есть прикормка на все случаи жизни, пусть даже применительно к одному единственному виду рыб. Не бывает такого, чтобы купленная в магазине прикормка с надписью "карась" отвечала бы всем условиям рыбалки. Отличным примером служат сезонные предпочтения рыбы. Весной, когда температура воды ниже 15 градусов, карась негативно относится к наличию в прикормке большого количества аттрактантов и ароматизаторов. Летом его больше привлекают запахи растительного происхождения, в другое время - животного. Так что, по большому счету, то, что мы приобретаем в магазине, не что иное, как основа, кормовая составляющая, нуждающаяся в необходимых для тех или иных условий добавках. Сама по себе кормовая основа имеет как мелкие, так и крупные частицы, и это хорошо - мелкие лучше растворяются в воде, а крупными интересуется "серьезная" рыба.

как поймать карася на фидере

Но в сухом виде их тяжело доставить на дно. И хоть в большинстве специальных прикормок уже присутствуют связующие элементы, но их пропорции нас не всегда могут устроить. Если вы ловите в пруду с небольшими глубинами, да еще серьезно заиленном, прикормка должна быть "легкой", то есть рыхлой настолько, чтобы после попадания в воду она бы без проблем покидала кормушку при коротком, но резком рывке, и не погружалась в ил. В это время наиболее уловистой приманкой становится червь. При выборе места весной необходимо отталкиваться от следующего принципа. В холодной воде карася добывать нужно на мелководьях, а после прогрева акватории заброс оснастки делается на глубокие участки. Отличительной особенностью весеннего фидера будет использование маленьких кормушек. Это объясняется тем, что ловля ведется на близком расстоянии м. Кроме того, карась еще недостаточно активен и объем прикормки требуется небольшой. Самой уловистой порой для фидерной ловли является лето. Рыболову следует учесть, что те мелководные участки, где происходила весенняя рыбалка, могут зарасти водорослями. Каждый рыбак пробует различные способы ловли карася. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, все же донная снасть для ловли более оптимальная и сбалансированная. Одна из самых успешных и результативных донных снастей — это фидерная снасть. Если снасть правильно укомплектована и смонтирована, то вероятность поймать крупного карася очень высока. При ловле данным способ один из самых главных залогов успеха — это хорошо подобранная прикормка. Вообще ловля фидерным способом — это очень интересно и увлекательно. На эту тему мы и поговорим сегодня. Устройство оснастки имеет далеко не маловажное значение. Далее мы поговорим о правильном выборе оснастки фидера. Существует пять различных классов удилищ для ловли фидером. Если вы новичок ловли данным способом, тогда лучше начать ловлю с использованием среднего удилища. Также при выборе удилища обратите внимание, чтобы рукоятка была длиной, так удобнее будет забрасывать.

Карась на фидер: снасть и оснастка, техника ловли

Любимая наживка для карася при ловле на фидер весной — червь. Чем холоднее вода — тем в более мелких местах следует искать карася, ближе к лету он спускается на глубокие участки. Ловля карася на фидер летом уловистее всего в июне и июле, в августе клев спадает. В жаркие месяцы помимо червя карасю следует предлагать зеленый горошек, тесто, хлеб, кукурузу. Осенью клев карася значительно ослабляется. На карася можно брать и лёгкие, и средние удилища, желательно — параболического типа удобно транспортировать. Какие гарантии, что приманкой не заинтересуется не только карась, но солидный карп? Это очень важный вопрос: Ответ зависит от того, где будете ловить и какой тип монтажа оснастки применять: Для стационарного крепления и для большой рыбы подходит монофил, а для скользящего монтажа с маленькой кормушкой а именно такая предпочтительнее на карася — можно использовать плетёный шнур. Тем более, что карась редко попадается больше 2 кг, а плетёнка позволяет чётко подсечь и уберечь трофей от схода. Окрас лески должен соответствовать цвету воды — чем темнее вода, тем темнее нить. Оптимальная толщина — 0,2—0,25 мм для монолески и 0,12—0,16 мм — для плетёнки. В принципе, нет большой разницы, какую катушку применять на фидерном удилище, но следует учесть, что придётся закидывать далеко большой вес кормушки, а потом выматывать ещё тяжелее груз — с уловом. Поэтому даже на карася катушка должна быть достаточно большой и надёжной. Фрикционный тормоз может быть задним или передним — как удобно рыболову. Не отказывайтесь от катушек с системой байтраннер, которая служит для моментального перевода фрикционного тормоза из рабочего положения в минимальное. В качестве маркерной снасти можно применить и обычное фидерное удилище, прикрепив к леске специальный груз.

  • Насадка горох для ловли
  • Блесны для ловли жериха
  • Видео про немецкие подводные лодки
  • Ловля матчем с глухой оснасткой
  • Протягивая груз по дну, и отслеживая движения верхушки удилища, можно определить рельеф дна и обозначить уловистые места, но для этого нужно иметь большой опыт. В разное время года, а он может находиться в разных местах водоема, но любимые его места обитания — это илистое дно, заросли камыша или осоки с множеством коряг. Карась облюбовывает свою территорию и может на ней прожить всю жизнь. Задача рыбака — найти эту территорию и выманить карася за ее пределы, чтобы не оборвать снасти. Весной, перед началом нереста, карась ищет не глубокие места с теплой водой. В этот момент есть все возможности поймать крупного карася. Летом, для поиска корма карася отходит от берега на глубину, предпочитая различные ямы и бровки. Обычно, это происходит рано утром перед восходом солнца. Чтобы достать его, нужна удочка для дальнего заброса, чтобы отсечь мелочь применяется крупная наживка: Глубина, сила течения, тип и цвет дна — всё это оказывает определённое влияние на поведение рыбы, поэтому к карасёвой рыбалке лучше подготовиться заранее, собрав несколько оснасток:. При достаточной сноровке вяжется буквально за минуту. Помимо простоты в изготовлении характеризуется большим количеством самоподсечек рыбы и крайне редким перехлёстом поводка за основную леску. Но на заиленных участках дна излюбленные места карася срабатывает главное преимущество — при полном или частичном зарывании кормушки в ил, поводок с наживкой остаётся над грунтом и любое прикосновение рыбы передаётся на кончик удилища. Старый вариант оснастки, используется в основном для ловли карпа, однако, в виде эксперимента, можно ловить и карася. Отличается высокой чувствительностью и отсутствием сопротивления груза при потяжках в любую сторону. Усовершенствованный вариант симметричной петли. Хоть карась и предпочитает участки со стоячей водой или медленным течением, иногда он выходит и на быстрину, особенно вблизи залежей топляка или множества коряг. Недостатки такие же, как и у симметричной петли. Рекомендуется удилище длиной в 3,6 м, тест - 40 г. Шпуля в катушке должна быть размера. Длина поводков должна быть не более 40 см, в противном случае придется выковыривать крючок из глотки карася, прикладывая немалые усилия, что нанесет ему существенный ущерб, и к концу рыбалки ваш улов повсплывает брюхом кверху.

    Сразу следует отметить, что существует масса всевозможных рецептов прикормки на карася, но не все дают такой положительный результат, как тот, который будет предложен далее. Берем 1 часть молотого печенья, 1 часть панировочных сухарей, 1 часть молотой макухи жмых , 1 часть пшеничных отрубей, немного молотых, хорошо обжаренных семечек, совсем чуть-чуть молотой кукурузы и пшеницы и небольшую часть сухого молока.

     

    праздник корюшки видео на

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    ловля гребешка в черном море