Моя рабочая снасть для подлёдной ловли окуня.

Необходимо также учитывать, что подо льдом вода намного прозрачнее, чем летом. Еще один серьезный вопрос: Ароматизированные силиконовые приманки отличаются от обычных по двум основным признакам: Поэтому хищники атакуют их более активно, а после хватки держат во рту дольше. Это дает рыболову пару лишних секунд для того, чтобы сделать эффективную подсечку. Но не только запах и вкус делают эти приманки очень результативными. Силиконовые джиги в процессе ступенчатой проводки в придонных слоях воды обеспечивают такую игру, как будто живая рыбка занята поисками корма. Характер движений, внешний вид, аромат и привлекательный след — все это делает приманку уловистой во все сезоны. Сейчас семейство мягких приманок пополнилось рядом принципиально новых моделей, таких, например, как джиги Blade Dancer. Они имеют мягкое силиконовое тело и металлическую лопасть, за счет которой джиг великолепно работает во всех слоях воды и в свободном падении. Секрет заключается в специальной конструкции лопасти. Идеальная приманка для ступенчатой проводки во всех слоях воды. Особенно хороша эта приманка для обнаружения горизонта, на котором стоит рыба. Не отказывается от нее хищник и подо льдом. Среди других новых силиконовых приманок следует выделить ароматизированные твистеры и приманки для ловли в морской воде, оснащенные крючками с антикоррозионным покрытием. В последнее время зимние рыболовы начали применять в качестве подсадки на крючок традиционных приманок микроджиги. Например, искусственных мотылей и опарышей, пропитанных ароматизаторами. Думаю, это перспективное направление в ловле хищной рыбы со льда. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что разные хищники требуют и соответствующей снасти. Так, для судака я обычно использую удильник с жестким хлыстиком и плетеную леску, особенно в оттепели и по последнему льду. Объясняется это тем, что у этого хищника довольно жесткая пасть и просечь крючком ее бывает непросто. Другое дело — щука и окунь. У этих рыб с подсечкой обычно не возникает проблем и в данном случае наиболее подходящей оказывается обычная монофильная леска. В любом случае при вываживании крупного хищника не стоит форсировать события, если вы не хотите, чтобы он, полный сил и энергии, оборвал леску в самый последний момент. Однако вернемся к мягким приманкам рис. В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку. Самоогруженные силиконовые приманки можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, за исключением того, что вместо хвостовых рулей у них лопасть виброхвоста, которая во время свободного падения приманки соблазнительно вибрирует, привлекая любого хищника. На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.

Выбор той или иной конструкции жерлицы — дело не только вкуса. Многое зависит от условий: Каковы же достоинства и недостатки наиболее распространенных вариантов этой снасти? Жерлицы на платформе, или несущем основании рис. У первых основание и катушка выполнены, как правило, из пластмассы, у вторых — катушка обычно выточена из твердого пенопласта, а основание может быть деревянным, из винипласта, текстолита, дюралюминия и других материалов. Наименее удачный вариант — жерлица на пенопластовой подставке, которая опрокидывается даже при слабых порывах ветра.

Перволедье. Снасти

Более устойчивы жерлицы на платформе, имеющей ножки в виде заостренных болтов, втыкающихся в лед. Однако для начала я бы посоветовал не приобретать эту снасть, за редким исключением, в рыболовных магазинах, чтобы сразу же в ней не разочароваться. У любого рыболова-зимника в домашнем хозяйстве найдутся подручные материалы, из которых можно легко изготовить десяток зимних жерлиц, но и самодельная снасть должна отвечать таким требованиям, как простота конструкции, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании, компактность в собранном виде. Конструкций жерлиц много и все же ни одну из них нельзя назвать универсальной. Дело в том, что при ловле со льда приходится постоянно сталкиваться с нестандартными ситуациями.

  • Фидер salmo elite feeder 120 3.65
  • Управление катером с подвесным мотором
  • Твистер классификация
  • Тест лодки с транцем
  • Приведу хотя бы такой пример. Вы приехали на водоем в оттепель, выставили жерлицы, зарядили их живцами, но днем клева не было. У всех покупных удильников желательно заменить хлыстик на более длинный. При коротком хлыстике рыболову приходится поддергивать блесну всей рукой, а иногда и плечом, отчего он быстро устает. Длинный же хлыстик обеспечивает необходимую амплитуду движения приманки даже тогда, когда работает только кисть руки. Хлыстик длиной — миллиметров рис. Он должен надежно гасить рывки рыбы, не ломаться даже на тридцатиградусном морозе. Леска для зимнего блеснения окуня нужна диаметром 0,15—0,20 миллиметра, выдерживающая усилие до 2 килограммов, с гладкой поверхностью может быть цветной — зеленой, желтой, коричневой, золотистой. Для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневый цвет, а для мелкого травяного — в зеленый. Блесну к леске привязывают двумя способами: Узелки необходимо крепко затянуть и проверить их прочность на разрыв. При зимнем блеснении катушка не используется для вываживания рыбы, а служит лишь для хранения лески и помогает в случае, когда надо быстро изменить спуск. Запас лески на катушке может не превышать десяти метров. После зимнего сезона леску надо заменить, а после каждой рыбалки — просушивать, проверять узлы, особенно в месте крепления блесны. Кивок — ответственная деталь удочки для зимней ловли: Лучшим считаю кивок из тонкой полимерной пластины. Длина его обычно 70— миллиметров. Пластина имеет конусный сбег к вершинке рис. На химию еще ни разу не ловил, да и ловить ни буду. Лучшая игра для этих блёсен: Иногда ловятся по две штуки сразу. Я использовал много других оснасток, но остановился именно на этой. Надеюсь, и вам она принесёт кучу хороших ощущений, как и мне.

    как привязать блесну подледного лова

    Новинка г Серия разработана многократным чемпионом Дмитрием Шабалиным в серии имеются 9 моделей с различными тестами и длиной отлично подходящих как для ловли с лодки, так и с берега. Еще один важный момент при креплении блесны — выбор узла. Надежный, быстро и качественно завязанный узел — залог успеха и богатого улова. Основной узел — так называемый рыбацкий. Он уже пользуется заслуженным успехом у рыбаков, как начинающих, так и уже опытных.

    как привязать блесну подледного лова

    Его основные качества — примитивность, качество и простота. Он гарантирует, что большая и тяжелая рыба в любом случае попадет в руки рыбаку, применившему этот узел. Для того, чтобы завязать его, нужно конец лески продеть в отверстие блесны замок , затем продеть еще раз, таким образом, чтобы получилось кольцо из лески. Затем одним концом обернуть леску несколько раз и продеть в сделанное ранее кольцо, так, чтобы затянулась петля. Прочный, быстрый в изготовлении узел готов! Однако не все типы лески подходят для простого узла, принцип формирования которого следующий: Недостатком является использование лески плотной структуры из-за плотности сжимания узла, что значительно подрывает прочность тонких нитей лески. Вот несколько рекомендаций, которые я могу предложить тем, кто впервые взял в руки снасть для подледной ловли. При отсутствии в лунке поклевок ударов после 10—12 взмахов переходят к следующей лунке. Искать окуня продуктивнее не в старых, а в своих, вновь пробуренных лунках. Поиск судака принципиально не отличается от поиска окуня. А при блеснении щуки поступают иначе. Дело в том, что щука, в отличие от окуня, реагирует на шум и от вновь просверленной во льду лунки отходит.

    как привязать блесну подледного лова

    Если же при такой ловле вы начнете отмечать удары по блесне, это верный признак, что ей заинтересовался окунь и, возможно, стоит поменять снасть на окуневую. Кстати, если вы все-таки решили обловить участок, где присутствуют старые чужие незамерзшие лунки, следует проверить их диаметр по всей длине, так как именно в оттепель в таких лунках скапливается малек, а значит, нужно быть готовым к встрече со щукой. Очищать лунки от крошек льда не стоит. Не следует часто менять блесны при ловле. Отсутствие поклевок еще не говорит о плохом качестве приманки. Постоянная работа с одной блесной формирует мышечную память. Через некоторое время вы интуитивно разберетесь в тонкостях игры с вашей снастью. От поиска крупной рыбы вас не должна отвлекать лунка с мелким окунем. Практически всегда в выигрыше остаются те, кто за основу тактики ловли на блесну выбрал поиск крупной рыбы. Ставки — это жерлицы для ловли хищной рыбы из-подо льда. Конструкция этой снасти может быть различной. Один из вариантов, в котором при хватке хищника выпрямляется сигнализатор поклевки флажок , представлен на рис. Оснащается ставка подобно летней жерлице. На шпулю наматывается леска диаметром 0,3—0,4 мм. На леску насаживается кембрик, который в процессе ловли должен плотно фиксироваться на леске, помечая установленный отпуск оснастки. В качестве приманки используется живая молодь таких видов, как плотва, карась, густера, окунь и даже ерш. При ловле количество не должно превышать нормативов, установленных правилами рыбной ловли. Замеряется глубина под лункой и обозначается на леске передвижением кембрика. Однако если отмечается, что наживка быстро засыпает, то глубину ловли следует уменьшить.

    Блесна или мормышка?

    Это нередко случается во второй половине зимы и на водоемах с плохим кислородным режимом. Существуют два тактических варианта ловли. В первом случае выставляется группа жерлиц обычно до десяти на одного рыболова на участке, где можно ожидать присутствие хищника. Если он себя не обнаруживает в течение часа, проверяют, все ли в порядке с наживкой. Если в течение последующего часа поклевки отсутствуют, следует сменить место, причем на такое, которое бы чем-либо отличалось от предыдущего. Например, если вы облавливали бровки затопленного русла в водохранилище, то имеет смысл переместиться ближе к дамбе или установить жерлицы в ряд с мели на глубину параллельно вдающемуся в водоем мысу. Знание водоема при такой ловле играет решающую роль. Второй тактический вариант — это поиск рыбы. И применяется он при ловле на незнакомых водоемах. В этом случае используют 2—3 жерлицы, которые постоянно перемещают согласно какому-то маршруту. Такая ловля, сопровождающаяся бесконечным сверлением лунок, предпочтительнее по не очень толстому льду, но именно она бывает намного результативнее привычной стационарной ловли. Искусственная муха как приманка при подледной ловле известна давно, но популярность ее среди рыболовов-любителей пока не достигла своего пика. Однако, судя по постоянно расширяющемуся арсеналу зимних мушек на прилавках рыболовных магазинов и по наличию статей на эту тему в периодических рыболовных изданиях, у этой приманки еще все впереди. Искусственные мухи подразделяются на имитации и аттракторы фантазийные. Не являются исключением и мушки, применяемые при ловле из-подо льда. Мухи-имитации должны внешним видом ассоциироваться у рыбы с привычными для нее кормовыми объектами, количество которых зимой гораздо меньше, чем летом.

    Самодельные блёсны для подлёдной ловли 1.

    Поэтому и спектр приманок при зимней ловле гораздо скромнее, чем при летней. В основном они имитируют насекомых на стадии личинок и нимф, а также мальков. Но вот арсенал фантазийных мух для подледной ловли чрезвычайно широк. Более того, и в имитациях реально существующих прообразов часто как обязательный компонент применяются аттракторы — элементы, имеющие целью привлечь рыбу, вызвав ее любопытство, и тем самым спровоцировать атаку. Это ярко-красные, ярко-оранжевые, люминесцентные, голографические и различных металлических оттенков материалы, из которых формируются хвосты, туловища, ножки у приманок. Изготавливая такую муху, следует учитывать, что чем больше компонентов неестественно яркой окраски, тем эффективнее эта муха будет работать в отношении хищников. И наоборот, чем ближе муха будет к естественному прототипу, тем больше шансов поймать белую рыбу. Тем более что в случае ловли в стоячей воде у рыбы есть возможность как следует разглядеть муху. Нужно помнить, что даже лишний виток пера курицы при вязке ножек может оттолкнуть рыбу. Я не говорю уже о том, что размеры, силуэт и цвет должны соответствовать натуральным насекомым. Но тем не менее желание сделать муху результативной в отношении и хищника, и карповых приводит к появлению таких немыслимых комбинаций, что, глядя на эту муху, невозможно определить, кого она изображает. Поэтому все-таки желательно соблюдать правила вязки относительно размеров и пропорций искусственных мушек, так как в любом случае она должна имитировать кормовой объект. В настоящее время существуют два основных способа приминения искусственной мушки при подледной ловле. Заточка сферических ножей ледобура. Антистеплер — как рыболовный инструмент. Домой Снасти и снаряжение Зимняя блесна Зимняя блесна, серьезный подход видео. Снасти и снаряжение Зимняя блесна Рыбалка - Видео и Фото. Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб. Дело в том, что щука, в отличие от окуня, реагирует на шум и от вновь просверленной во льду лунки отходит. Если же при такой ловле вы начнете отмечать удары по блесне, это верный признак, что ей заинтересовался окунь и, возможно, стоит поменять снасть на окуневую.

    Кстати, если вы все-таки решили обловить участок, где присутствуют старые чужие незамерзшие лунки, следует проверить их диаметр по всей длине, так как именно в оттепель в таких лунках скапливается малек, а значит, нужно быть готовым к встрече со щукой. Очищать лунки от крошек льда не стоит. Не следует часто менять блесны при ловле. Отсутствие поклевок еще не говорит о плохом качестве приманки. Постоянная работа с одной блесной формирует мышечную память. Через некоторое время вы интуитивно разберетесь в тонкостях игры с вашей снастью. От поиска крупной рыбы вас не должна отвлекать лунка с мелким окунем. Практически всегда в выигрыше остаются те, кто за основу тактики ловли на блесну выбрал поиск крупной рыбы. Тэги для форматирования текста: Главная Форум Cловарь рыбака Обратная связь Карта сайта. Для новичка , Зимняя рыбалка Комментариев нет.

    как привязать блесну подледного лова

    Оставить свой комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ.

     

    спиннинг оснастка на селедку

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    что ловиться на виброхвост