Снасти для ловли сома: изготовление, выбор лучших приманкок и наживок

А учитывая возможные размеры особей, которые на Нижней Волге достигают ста двадцати килограммов, борьба с ними предстоит явно нешуточная. Вот почему и снасти для ловли сома должны быть выбраны тщательно и продумано. Поймать небольшие экземпляры можно практически повсеместно, за исключением рек с быстрым течением. Встречаются они и на мелководье, и в небольших ямах, и на ровных участках. Что же касается крупного сома, то на глубине до одного метра его, конечно же, не найти. За таким трофеем нужно отправляться на места более глубокие, заваленные старыми деревьями.

  • Бесплатная рыбалка в боровском районе калужской области
  • Апгрейд лодки
  • Тесто для рыбалки с чем
  • Лодочные моторы в сыктывкаре аквахобби
  • Особое внимание нужно обращать на участки около выступающих из воды коряжников или осыпавшихся берегов. Самые глубокие ямы, как правило, находятся рядом с подобными местами. Найдя солидную впадину, нужно обмерить ее по кругу, выяснить, какие перепады глубины на входе и на выходе, а также где находится наибольшее количество топляка. Таким образом, вычислив на акватории все наиболее перспективные места, можно подбирать рыболовные снасти для ловли сома. Что касается теста удочки, то здесь необходимо понимать на что будет производиться ловля. При ловле на живца используются тесты 0,,6 кг, а если делать ставку на искусственную приманку, то диапазон рекомендуемого теста можно увеличить до 0,15 кг. Катушка — довольно весомый элемент снасти. Самое главное при выборе учитывать надёжность и прочность изделия. Отлично себя зарекомендовали безынерционные катушки, обладающие металлической основой.

    Снасти для ловли сома — практические советы

    Но если есть желание, то можно приобрести и мультипликаторную. Оба вида вполне практичны и правильно выбрав производителя можно не сомневаться в надёжности. Обязательно проверять, чтобы шпуля размещала не менее м лески диаметр 0,5 мм. Леска — по желанию подбирается леска диаметр 0,,7 мм или плетёнка толщина 0,,6мм. Выбирая плетённый шнур можно быть уверенным в выдержке большой нагрузки около 60 кг на разрыв.

    какая оснастка для ловли сома

    Но стоит помнить, что шнур имеет свойство перетираться при зацепах об острые ракушки во время вываживания. Оптимальным местом на реке, где будет жить такой гигант, станет яма или впадина. Разглядеть его в этом месте довольно сложно, так как прекрасно маскируется благодаря своей темной спине. Распространен во многих реках, которые впадают в Черное, Каспийское, Аральское и Балтийское моря.

    Частенько ловят его и в России, особенно тех реках, которые расположены в европейской части страны. Естественно, что после нереста самка старается набрать потраченные калории. Именно потому их ловят летом, с начала июня и по конец сентября. Весной сом очень редко берет наживку, а потому случаи его поимки в этот период сводятся к случайной удаче. Перед выходом на ловлю сома следует убедиться в том, что погода теплая. Бытует мнение, что лучшее время для ловли хищника — полнолуние. По мнению специалистов это не совсем правда, так как сом чаще всего выходит из своего укрытия в темную ночь.

    какая оснастка для ловли сома

    Но не стоит сильно доверять и этим доводам, так как и в дневной зной он не прочь подкрепиться. Так же там описывают случаи когда сом нападал на уток, гусей и даже собак переплывающих водоём. Помню приехал я с другом на одну речушку, думали там рыбы наловим.

    Ловля сома на донку

    А у нас поплавки даже не шевелятся. Ну мы от скуки не знаем что делать. И я предлагаю ему прикольнутся над одним из моих одноклассников. Позвонил я Сергею мой одноклассник и говорю ему: Неуспело и пройти пару минут как Сергей пулей прилетел на велосипеде к нам на речку. Вообщем приезжает он на велике, ну и мы ему признаемся что надурили его. После это го мы решили поехать на р. Так как она она находилась недалеко. Там хотябы клевало по лучше. Сидим мы рыбу ловим и вдруг в метрах от берега всплывает здоровенная метровая рыбина, толи сом толи еще какая рыбина. Ну мы замерли, смотрим как эта байда плывет по течению, и знаете так интересно стало. Огромная голова, плавник еще такой здоровенный торчит и хвост виднеется. Это было не забываемой зрелище. Я рыбачу на Южном Буге.

    какая оснастка для ловли сома

    Стаж ловли сома солидный. В основном ловлю на донку. Хотя хочу заметить что на спининг ловить это просто супер я имею в виду наслаждение борьбы при выуживанию. Насадку использовал разную-от червей и до Клюет днем и ночью. Да и меньше риска зацепиться пустым крючком за что-нибудь при вываживании хорошего сома. Жало может быть открыто или скрыто так чтобы легко пробивало наживку. Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Снасти для ловли сома: Джиговый бюджетный спиннинг Favorite Zander. Ни в коем случае не наматывайте леску на руку во время вываживания крупного сома, иначе он может утащить вас в воду. Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Желательно на рыбалке иметь напарника. Ловля сома происходит следующим образом. Удочки устанавливают по бортам лодки, опуская приманку на глубину половины глубины под лодкой. Например, если под вами 15 метров до дна — то опустите крючок на метров. Рыбак ударяет квоком несколько раз по воде над местом предполагаемого залегания сомов. Рыба хватает и сильно тянет шнур.

    Три оснастки для ловли сома: квок с лодки и донные снасти с берега

    Подсекать нужно резко, чтобы крючок пробил грубую пасть хищника. Если клюнул крупный сом. После подсечки рыбу вываживают при свободно свисающем шнуре, подводя к берегу. Извлекают из воды сома добычу уже на берегу. Поэтому удочка обязана быть прочной. Использование телескопических удилищ в этом случае не эффективно и они могут подвести. При выборе катушки обращайте на её прочность, желательно чтоб она имела металлическое основание.

    какая оснастка для ловли сома

    Вполне может использоваться и безынерционная и мультипликаторная. Шпуля должна вмещать в себя не около м лески диаметром 0. К выбору крючка стоит отвестись не менее тщательно. На размер крючков влияет тип насадки и её величина. Рыбалка на сома складывается удачнее, если известны все её особенности и нюансы где, как, когда и на что ловить, как правильно прикармливать. В противном случае можно попросту потерять время. Здесь не бывает мелочей, а любой недочёт может обернуться обидной потерей добычи. Спиннинговая снасть при ловле большой рыбы испытывает огромные нагрузки. При её выборе акцент делается на мощности, надёжности, функциональности и наличии амортизационных свойств. Прежде всего, это касается удилища — его выбирают с быстрым строем, максимально крепким, достаточно длинным 2,7 -3 м и с тестом не менее чем грамм. В качестве лески используется плетёный шнур. Оптимальный размер шпули силовой катушки — Длина поводка должна быть не меньше 40см. Каждый воблер имеет свой горизонт проводки, что следует учитывать перед началом ужения.

    какая оснастка для ловли сома

     

    устройство паука рыба ловля

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    лучшая рыбалка в бурятии