Ловля ленка осенью — основные приемы, приманки, снасти

когда можно ловить ленка

Блесна для ловли ленка на глубине водоема и в тихой заводи используется вертящаяся, длиной 40 мм, тройниковый крючок используют No Блесна на ленка оформляется ярко-оранжевой палитрой — нитью, ленточкой. Практически вся пища данного хищника имеет яркий окрас, поэтому он с охотой идет на блесну такого оттенка.

Выбор уровня глубины наживки напрямую зависит от дна водоема и, конечно же, периода года. Осенний и весенний период характеризуется ловлей хищника у дна, так как в эти периоды ленок обитает именно там. Летним вечером и глубокой ночью рыба охотится в верхних слоях водоема. Тут приманку рыбаки ведут поверху. В иные часы летнего времени хищник хватает добычу со дна. При ловле ленка на спиннинг поклевка сильная. Ленок, так же как и хариус является хищной рыбой. В его рацион преимущественно входит мелкая рыба. Вообще, ленок питается, не только рыбой, ещё насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, лягушками. Кормится круглые сутки, но в основном ранним утром. Взрослый ленок водится в одиночку, а мелкие — зачастую, собираются в стаю. Ловятся обычно особи примерно на один — два килограмма, но, если повезёт, поймать можно и до восьми килограммов трофейного ленка. После обеда у этой рыбки наступает небольшой ступор, который длится около трёх часов, а вот на вечерней зорьке наступает вечерний недолгий по времени выход.

когда можно ловить ленка

Ночью ленка поймать практически не реально, так как он скатывается на середину, а вот таймень наоборот подходит ближе к берегу. Лучшим местом для стоянок ленка будет затопленная коса или перекат с большим количеством травы. В траве всегда очень много личинок ручейника, а если вы найдёте камень, за которым можно спрятаться, то тогда вы сто процентов будете с рыбой.

когда можно ловить ленка

Когда ищите место, обязательно вспомните повадки ленка и тогда улов вам обеспечен. Поговорив о повадках, перейдём к выбору снасти и приманок. Как уже ранее было сказано мы будем ловить ленка на спиннинговое удилище. Здесь к снасти необходимы самые высокие требования. Спиннинг должен быть мощным и в тоже время очень лёгким. Скажем, модель до 12 грамм будет, кстати, желательно чтобы палка имела разнесённую рукоятку, это значительно уменьшает вес и строй стремящийся к быстрому.

Ловля ленка весной

При захвате приманки действия дальше развиваются по уже известной схеме: Остается только подвести к берегу уставшую рыбу и порадоваться улову. Следуя этим советам, рыбалка всегда будет удачной и приятной. В это время начинают необычную, но интересную ловлю на искусственную мышь. Её делают из легкого материала — пенопласта, пробки, дерева. Чтобы материал не впитывал воду, его заливают горячим воском и обшивают мехом, например крота или белки. Ранней весной ленок хорошо ловится на дождевого червя. При ловле в ямах на дне используют грузило весом до 60 гр. Оно ложится на дно, и приманку не уносит течением или водоворотом. Кроме того, тяжелый грузик сам разматывает леску на глубину с катушки. В спокойных заводях рыбу ловят на приманку, похожую на рыбу-бычок, со свинцовым грузом. Она касается дна, но из-за своей конструкции катится по нему. Такой способ действует на ленка по-разному.

когда можно ловить ленка

Крупноватые размеры вертящейся приманки его привлекают, но не сразу. Немного выше крючка монтируется дробинка для улучшения качества заброса. Используемая искусственная приманка внешне должна имитировать насекомых, летающих вдоль берега реки. Открытие сезона весной будет зависеть от времени появления первых насекомых. Сам процесс ужения состоит из облавливания различных перспективных мест, где после произведения заброса приманку слегка поддергивают и тянут к себе. Главное, чтобы она постоянно держалась в верхних слоях воды. После проведения серии забросов на одном участке водоема, рыбак проходит вниз по течению для обследования других перспективных участков. Способ ловли ленка на закидушки сходен с ловлей налимов на удилища с колокольчиками на конце. Ловить рыбу на закидушки начинают с самого рассвета и заканчивают в 7 — 8 часов утра, то есть пока ленок стоит близко от берега и не ушел еще на ямы. На крючки наживляют по одному червю, обычно не выморенному и не подкрашенному красителем.

  • Набор серебряных монет подводные лодки
  • Когда клюет форель в карелии
  • Рыбацкий мост
  • Фильм последнее лето детства анатолий рыбаков
  • Взявши лесу выше грузила, простым взмахом руки эту снасть забрасывают в реку напротив себя на расстояние, равное длине лесы, и укрепляют комлевый конец удилища на берегу. Расставив таким образом по берегу 3 — 4 удилища с донной снастью, рыболов сидит около огонька в ожидании поклевки. Взяв наживку, ленок сильно трясет удилище, и рыболову остается только вытащить его из воды. Для этого он вынимает из камней конец удилища, перехватывает лесу рукой, и, бросив удилище на берег, перебирая лесу руками, выводит рыбу на берег. Лежащую на дне наживку рыба берет спокойно и без опаски и часто заглатывает ее настолько, что достать крючок из ее рта бывает довольно трудно. Сходов при ловле на закидушки бывает очень мало. Днем рыба от берегов отходит и ловля на эти самые примитивные снасти прекращается. Некоторые рыболовы подобные закидушки используют для ловли ленка, тайменя и налима, наживляя на крючок не дождевых червей, а живца. Таким прочным крючком прокалывают хребетик живца ниже спинного плавника и эту снасть забрасывают в воду. Установленные закидушки с живцами оставляют на ночь без присмотра. Проверив утром, есть ли улов, и заменив испорченных живцов, их оставляют на день. Хорошие, шустрые живцы, аккуратно наживленные на крючок и осторожно опущенные в воду, живут двое и более суток и не требуют частой замены. Если с подъемом воды ленок и таймень ловятся гораздо хуже, то налим, наоборот, подходит ближе к берегам, берет живца и попадает на уху старательным рыболовом. При блеснении приманку можно водить и подергивать , имитируя броски мелкой рыбки. В этом случае вы рискуете пропустить блесну у хищника под носом, но если он увидит бросок, то обязательно заинтересуется. Снаряженная снасть закидывается на максимальную длину лески , в среднем на метров. Грузило тихо лежит на дне, приманка плавает около дна. Рыбаку почти не нужно подсекать, ленок сам по привычке заглатывает добычу глубоко и уже не сойдет с крючка. Остается вывести рыбу, которая зачастую уже изнемогла в борьбе. Главное, чтобы снасть была повышенной прочности.

    Особенности рыбалки на ленка

    Рыбаки изготовляют искусственную мышь из какого-нибудь плавучего материала , делают ее непотопляемой с помощью полимерных или восковых пропиток и обшивают мехом. Но сейчас искусственные меха также хороши. А сзади, через пропущенный сквозь приманку поводок, крепится мощный крючок-тройник.

    когда можно ловить ленка

    На такую добычу может клюнуть только очень крупный хищник. Не менее эффективен активатор клёва нового поколения. Предлагаем ознакомиться с новинкой — Динамит Эффект. Изучение разных техник ловли. К примеру, прочитайте о технике ловли сбирулино , джеркинг и ловля на балансир. Добавить комментарий Отменить ответ. Уникальная приманка для увеличения клева !

     

    джонсона лодочный матор

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    к чему увидеть рыбаков