Концепция науки и развития научного знания К. Поппера

Но и это еще не все. Задавая определенное видение мира, парадигма очерчивает круг проблем, имеющих смысл и решение: Вместе с тем парадигма устанавливает допустимые методы решения этих проблем. Таким образом, она определяет, какие факты могут быть получены в эмпирическом исследовании, - не конкретные результаты, но тип фактов.

концепция науки в трудах к поппера

С понятием парадигмы тесно связано понятие научного сообщества, в некотором смысле эти понятия синонимичны. В самом деле, что такое парадигма?

  • Виброхвосты фокс каталог
  • Ловить на балансиры для окуня
  • Садовый домик рыбака
  • Хороший клев 2015
  • А что такое научное сообщество? Стать членом научного сообщества можно только приняв и усвоив его парадигму. Если вы не разделяете веры в парадигму, вы остаетесь за пределами научного сообщества. Поэтому, например, современные экстрасенсы, астрологи, исследователи летающих тарелок и полтергейстов не считаются учеными, не входят в научное сообщество, ибо все они либо отвергают некоторые фундаментальные принципы современной науки, либо выдвигают идеи, не признаваемые современной наукой. Кун убежден, что в реальной научной практике ученые почти никогда не сомневаются в истинности основоположений своих теорий и даже не ставят вопроса об их проверке. Ученые в русле нормальной науки не ставят себе цели создания новых теорий, обычно к тому же они нетерпимы к созданию таких теорий другими. Напротив, исследование в нормальной науке направлено на разработку тех явлений и теорий, существование которых парадигма заведомо предполагает, - считает Кун. Кроссворд или головоломка отличаются тем, что для них существует гарантированное решение, и это решение может быть получено некоторым предписанным путем.

    концепция науки в трудах к поппера

    Пытаясь сложить картинку из кубиков, вы знаете, что такая картинка существует. При этом вы не имеете права изобретать собственную картинку или складывать кубики так, как вам нравится, хотя бы при этом получались более интересные - с вашей точки зрения - изображения. Вы должны сложить кубики определенным образом и получить предписанное изображение. Точно такой же характер носят проблемы нормальной науки. Парадигма гарантирует, что решение существует, и она же задает допустимые методы и средства получения этого решения.

    концепция науки в трудах к поппера

    До тех пор пока решение головоломок протекает успешно, парадигма выступает как надежный инструмент познания. Увеличивается количество установленных фактов, повышается точность измерений, открываются новые законы, растет дедуктивная связность парадигмы, короче говоря, происходит накопление знания. Все другие теории оказывались совместимыми с любым человеческим поведением. Следовательно, под-тверждения следует принимать во внимание только в том случае, если они являются результатом рискованных предсказаний, а теория, не опровержимая никаким мыслимым событием, является ненаучной. Поппер убежден, что каждая настоящая проверка теории является попыткой ее фальсифицировать, т. Поппер приводит примеры, подтверждающие его выводы: Свои предсказания они формулируют в таком виде, что их можно трактовать как угодно, но в пользу астрологии! Поппером и как критерий научности, и как средство демаркации науки и не-науки. Фрейда содержат ценные идеи. Поппер стоит вопрос, как мы в действительности совершаем скачок от высказываний наблюдения к теории? Юм утверждал, что общее утверждение нельзя вывести из фактов. Опираясь на данную концепцию, Поппер утверждает: Целостность 1 внутреннее единство объекта, а также сам объект, обладающий самостоятельностью по отношению к окружающей Когда произошла первая научная революция и как она повлияла на формирование научного типа рациональности Первая научная Разместить рекламу на сайте. Понимая бесперспективность пути, по которому пошли логические позитивисты в поисках основания научного познания, Карл Поппер выбирает другое направление движения, ведущее к анализу развития научного знания. На этом пути в отличие от позитивистов К. Поппер признает за философией функцию формирования и развития научного знания.

    Концепция К. Поппера (1902-1994)

    Наука - динамическая система, предполагающая непрерывное изменение и рост знания как количественный, так и качественный. Это положение детерминировало иную роль философии науки в научном познании: Таким образом, рост научного знания состоит в выдвижении смелых гипотез и наилучших из возможных теорий и осуществлении их опровержений, в результате чего и решаются научные проблемы. Для обоснования своих логико-методологических концепций Поппер использовал идеи неодарвинизма: Рост научного знания осуществляется, по его мнению, методом проб и ошибок и есть не что иное как способ выбора теории в определенной проблемной ситуации — вот что делает науку рациональной и обеспечивает ее прогресс. Поппер указывает на некоторые сложности, трудности и даже реальные опасности для этого процесса. Среди них такие факторы как, например, отсутствие воображения, неоправданная вера в формализацию и точность, авторитаризм. К необходимым средствам роста науки философ относит такие моменты как язык, формулирование проблем, появление новых проблемных ситуаций, конкурирующие теории, взаимная критика в процессе дискуссии.

    Тема 5. Методологические концепции хх века (к. Поппер, т. Кун)

    В своей концепции Поппер формулирует три основных требования к росту знания. Во-первых, новая теория должна исходить из простой, новой, плодотворной и объединяющей идеи.

    концепция науки в трудах к поппера

    Во-вторых, она должна быть независимо проверяемой, т. Считается, что объяснение через "охватывающие законы" является основным в науках о природе. Однако ученые используют и другие методы, а в некоторых науках, прежде всего в истории и близких к ней гуманитарных дисциплинах, применимость этой схемы объяснения вообще вызывает вопрос, поскольку в этих науках не существует общих законов. А это означает, что рассматриваемые высказывания должны быть таковы, чтобы было логически возможным их и верифицировать, и фальсифицировать. С точки зрения Поппера, индукции вообще не существует. Следовательно, теории никогда эмпирически не верифицируемы. Если мы хотим избежать позитивистской ошибки, заключающейся в устранении в соответствии с нашим критерием демаркации теоретических систем естествознания, то нам следует выбрать такой критерий, который позволял бы допускать в область эмпирической науки даже такие высказывания, верификация которых невозможна. Таким образом, главной характеристикой эмпирического метода является то, что он подвергает систему, подлежащую проверке, фальсификации всеми возможными способами. Центральное место они занимали в постпозитивизме — течении философско-методологической мысли XX века, пришедшим в х гг. Основные черты данного течения: Обратившись лицом к развитию науки а не только к формальной структуре , представители постпозитивизма стали строить различные модели этого развития, рассматривая их как частные случаи общих эволюционных процессов, совершающихся в мире. Первой из этих концепций стала концепция британского философа и социолога Карла Поппера — г. Его творческое наследие огромно. Выделим лишь наиболее важные его идеи по рассматриваемым нами вопросам.

    концепция науки в трудах к поппера

    Но мы в науке учимся на своих ошибках. Критический рационализм -- влиятельное направление западной гл. Поппер один из наиболее влиятельных представителей западной философии науки XX века.

    Концепция науки и развития научного знания К. Поппера.

    Он является автором большого количества работ по проблемам философии, логики науки, методологии и социологии, многие из которых История и философия науки. Создав особый жанр философской эссеистики, Г. Башляр получил национальную премию в области литературы. Воодушевляясь методологией психоанализа, он создал свою знаменитую пенталогию - пять работ Проблематика теории познания, и, прежде всего проблемы формирования и развития научного знания, пути постижения истины Карл Поппер рр. Среди мыслителей конца XVI в.

     

    ловля карася на пшено

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    винты на лодочные моторы ямаха владивосток