Когда и на что ловят рыбца на Дону осенью

На кормежку выходит редко, по определенным часам. Влияние на клев оказывают перемены погоды. В солнечные дни лещ охотнее выходит из глубоких ям. В такую погоду его можно искать на участках дна с ровным рельефом, хорошо просматриваемых среди глубин. Если на ровном дне есть рытвины и канавки, рыба с удовольствием забирается в них. При резкой смене погоды, перепадах давления рыба предпочитает находится в средних слоях воды. При благоприятных погодных условиях кормится ближе к берегу, в зарослях водных растений. Часам к 12 дня уходит на среднюю глубину. С наступлением темноты, в вечерние часы и ночью лещ становится смелее, чем днем.

леща на дону приманки

Крупные экземпляры иногда подходят к самому берегу. Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: Но можно все изменить. Неточные забросы сильно "размазывают" прикормочное пятно, из-за чего, рыба рассредоточивается на большой площади, что, в свою очередь, негативно сказывается на темпе клёва. Так же, из-за слишком обширного закормочного "стола", стая леща очень быстро выедает всю прикормку и может потерять интерес к вашей точке лова, перейдя к соседу. Для фиксации дальности заброса, следует пользоваться канцелярской резинкой, которая клипсуется и раза обматывается на шпуле, фиксируя леску. Клипсовать леску не рекомендуется, так как крупный лещ способен оборвать всю снасть мощной поклёвкой.

  • Как получить рыболовный билет в россии
  • Vision костюм рыбалка
  • Установка гребного винта на лодочный мотор сузуки
  • Как наклеить привал на лодку пвх
  • Резинка же, позволяет крупной рыбе, при необходимости, сматывать столько лески, сколько ей понадобится. При этом, следует помнить, что при фиксации дальности резинкой, фрикционный тормоз должен быть настроен соответственно. Кроме того, нужно отмечать дистанцию ловли на леске маркером или узелком из цветной нити, что позволит установить прежнюю дистанцию после того, как крупный лещ смотает часть лески со шпули.

    леща на дону приманки

    Ещё одним приёмом, который должен взять на вооружение каждый рыбак, является подсчёт оборотов катушки при выматывании оснастки с дистанции ловли. Это позволяет достаточно точно вернуться на точку лова даже при обрыве снасти в середине основной лески.

    леща на дону приманки

    Для точности заброса по направлению, нужно выбрать подходящий ориентир на противоположном берегу и кидать строго на него. В случае, если кормушка всё-таки значительно отклонилась от точки закорма, оснастку следует вымотать сразу же после касания воды, чтобы не допустить "размазывания" закормочной точки. В любом случае, оставлять кормушку, не попавшую на точку - бессмысленно, так как, поклёвки можно вообще не дождаться, а за время ожидания закормленная точка может опустеть. Поклёвка у леща бойкая, но не такая мощная, как у карася или карпа. Резкий загиб кончика удилища говорит о том, что пора подсекать.

    Ловля леща на Дону

    Оставляя снасть без внимания, вы значительно уменьшаете свой итоговый улов потому, что рыбе довольно часто удаётся освободиться от крючка, если не была произведена своевременная подсечка. Кроме того, лещовая стая наблюдающая судорожные движения своего собрата прямо над прикормочным столом, может потерять аппетит к вашей прикормке. Подсечку следует делать уверенно, но мягко, порой достаточно просто снятия удилища с подставки. Не стоит делать резких, мощных подсечек большой амплитуды, у леща слабые губы и слишком мощная подсечка может вырвать крючок из губы рыбы. Второй признак наличия леща — это наличие на берегу ракушек. Ракушки — это корм, поэтому рыба частенько будет захаживать на подомные места. Из искусственных ориентиров глубины можно назвать бакины буйки. Их ставят, как правило, в тех местах где высокая глубина, которая нужна для прохождения баржи. Изначально, фидерные кормушки были довольно таки примитивной конструкции и имели низкую продуктивность, так как прикормка высыпалась при забросах и опускании на дно.

    леща на дону приманки

    Сейчас же, существует множество вариаций кормушек, которые отличаются внешне, но примерно одинаковы по эффективности. Это могут быть кормушки открытого или закрытого типа, цилиндрической, прямоугольной, спиралевидной и треугольной формы. Выбор кормушки в основном зависит от места ловли. В этом случае можно будет немного докормить рыбу небольшой порцией корма. Нужно сказать и о том, что далеко не всегда крупные особи держится возле берега, бывает, что крупняк просто выгоняет мелочь дальше от берега. Вы наверняка замечали, что лещ и подлещик покрыть слизью, слизи служит некой защитой от микроорганизмов. Основным недостатком такого отверстия является то, что во время соприкосновения кольца с кормушкой крючки цепляются за нее. Такой вариант приводит к меньшим зацепам. Это самый надежный вариант, не приводящий к зацепам. Диаметр малого отверстия должен быть небольшим, главное чтобы в него свободно входила основная леска с поводком. При этом, чтобы поводок не проскальзывал в отверстие, он отделяется от основной лески вертлюгом или бусинкой. Такое кольцо можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Что касается материала для изготовления кольца, то здесь нет четкого мнения. Если же Вы не планируете изо дня в день облавливать одно место, а собираетесь порыбачить, например, на выходных, то звуковые эффекты скорее будут отпугивать леща, чем привлекать его. В таком случае лучше изготовить кольцо из свинца. Сделать это можно двумя способами: Кольцо несъемного типа перемещается по шнуру от кормушки вверх и вниз. Поэтому шнур должен быть хорошо натянут. Ловля на несъемное кольцо подойдет только в том случае, если Вы не планируете поймать леща весом более 1 кг. Чаще всего крупного леща ловим на дне больших ям с мая по ноябрь и зимой. Взрослый лещ хорошо ловится ночью, вечером или рано утром. Прикормка повышает результативность ловли леща состав рубленные черви, кормовой мотыль, опарыш закатывают в глиняные шары с добавлением песка пропорции 1: Основная насадка навозные черви и выползки, мотыль насаженный кисточкой, опарыш, жук короед. Чтобы насадить рака, его надо добыть, намного проще купить креветку. Все чаще ею заменяют традиционную насадку. Варить креветок не надо, они уже полностью готовы к насаживанию на крючок. Перед рыбалкой желательно их разморозить заранее, выделившуюся воду слить и немного подержать при комнатной температуре, чтобы мяско чуть подсохло. Готовые фидерные прикормки некоторых производителей включают в себя смеси, предназначенные конкретно для ловли рыбца, например, Mironov. Степень увлажнения зависит от силы течения. Как правило, во второй половине осени уровень воды в Дону падает, течение становится сильнее, и прикормку делают более вязкую.

    К середине октября уже можно серьезно готовить снасти. Как поймать леща летом особенно удачна в июне, рыба уже отдохнула после нереста и начинает активно кормиться, днем ловится в основном мелкий подлещик, а ночь крупный лещ. Характер и частота поклёвок прямо зависят от погодных условий.

    При похолодании клёв затихает или совсем останавливается, при хорошей наоборот, бывают исключения, например во время затяжных дождей иногда наблюдается интенсивный клев на протяжении всего дня. Как ловить леща весной и летом - ловля будет более удачна ночью и с рассвета до 10 часов утра, или под вечер. И так до середины сентября, поле клёв прекращается совсем, зимой возобновляется, как только станет первый лед, также будет удачной рыбалка и по последнему льду в конце марта, середине апреля. Активность клёва леща не в малой степени зависит и от типа водоёма и присутствия определённой кормовой базы. Для ловли леща подходят более тонкие снасти, с длинным гибким и прочным удилищем. Рыба лещ очень осторожна, поэтому на берегу следует вести себя как можно тише, а снасть забрасывать как можно дальше. Замечено, что при небольшой глубине, лещ держится подальше от берега. Мой личный опыт ловли леща на Дону прошедшей осенью с лодки в Дугино. Приехали с товарищем рано утром, расположились, приготовили снасти, разложили каши. С собой были укороченные лодочные удилища, каша, наживка.

    Особенности ловли леща и подлещика

    Удилиша - для удобства на лодке средняя длина удилищь 1м20см на конце погремушки на пружине для чуствительности. Снасть - 2 вида. Крючки я использовал 3-х видов белые, красные и золотистые с длинным цивьем.

    леща на дону приманки

    Рыба больше полюбыла белые. Ночная ловля возможна, но менее результативна. Клюет в основном крупные экземпляры. При выборе места, следует учитывать, что эта рыба не любит песчаное дно, лучшая ловля леща в октябре на участках где дно глинистое и немного заиленное. Если хорошо подкормить, то рыба подойдет и на места где на дне преобладают камни. Насадка для октябрьского леща может быть различной, но животного происхождения.

     

    где ловят семгу и форель

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    места для ловли хариуса на енисее