Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия.

Такую процедуру необходимо повторить около 10 раз, чтобы организовать кормовой стол для рыбы. При ловле на течении, прикармливайте немного выше по течению и используйте прикормку с тяжёлыми фракциями, чтобы они не уносились потоком воды. После того как прикорм места успешно осуществлён, можно насаживать наживку на крючок и делать уже целенаправленный заброс на чехонь. При этом кормушка по прежнему должна быть набита прикормкой. Обычно, чехонь клюёт на падение наживки. То есть, поклёвка происходит сразу, как только кормушка фидера легла на дно. Эта особенность ловли чехони очень важна, ведь рыболов должен быть готов к подсечке практически сразу после заброса. Если поклёвки чехони сразу нет — ждём ещё 5 минут и перезабрасываем снасть. При ловле чехони на поплавочную удочку, лучше всего использовать тактику ловли в проводку. То есть, закидываете снасть и откидываете дугу катушки, чтобы леска спокойно стравливалась. При этом держите палец на готове и при поклёвке сразу же зажимайте леску и подсекайте. При стационарной ловле, то есть когда поплавок не отпускается по течению, следует производить небольшие подтяжки поплавка с интервалом около одной минуты. Заброс нужно делать несколько выше прикормленного места, чтобы не пугать осторожную рыбу. С тонкой леской матчевой оснастки подсечки должны быть аккуратные, не резкие, чтобы не допустить обрыва. Летом после захода солнца чехонь опускается вниз и начинает кормиться со дна.

Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки

Она подходит ближе к берегу, где есть глубины м, поэтому ее вполне можно ловить на удочку с глухой оснасткой, используя маховое удилище длинной м и поплавок, оборудованный светлячком. В зависимости от скорости течения, огрузку делают разную. На быстром течении она должна состоять из нескольких групп небольших грузил, а на медленном используют ряд уменьшающихся книзу дробинок.

ловля чехони в мае на верхней волге

Интервал между ними может быть см. Применимы и другие варианты огрузок. Клев в темное время суток продолжается чаще всего до полуночи и возобновляется незадолго до рассвета. Кроме того необходимо учесть горизонт нахождения чехони в данный момент. Когда стоит задача быстро опустить прикормку на самое дно, ее смешивают с глиной землей. В этом месте чайки снуют вверх, вниз, кричат и подбирают побитого ею малька. Питается она также плывущими в толще воды и на поверхности гусеницами, насекомыми их личинками. С вечера на ночь чехонь опускается в средние и нижние слои воды. У нее удлиненное, сильно сжатое с боков тело, напоминающее по форме короткую саблю и покрыто серебристой отливающей синевой чешуей. Боковая линия — зигзагообразная. На брюшке от горла идет острый киль, лишенный чешуи. Рот верхний, позволяющий без проблем захватывать пищу с поверхности воды рис. Спинной плавник короткий, сильно отодвинутый к хвосту. Грудные плавники длинные, достигают до основания брюшных.

ловля чехони в мае на верхней волге

Как и большинство карповых рыб, чехонь питается круглый год, кроме времени нереста, когда активность ее направлена по большей части на продление рода. Мальки ее вначале кормятся зоопланктоном, затем личинками насекомых, ракообразными, а также наземными насекомыми, которых смывает дождем или сдувает ветром с прибрежной растительности и крутых берегов.

Ловля чехони

На третьем году жизни чехонь становится хищником, поедая главным образом молодь разных рыб и таких мелких рыбешек, как уклейка, верховка, быстрянка, тюлька, снеток и т. В период нереста питается слабо или вовсе игнорирует корм. Чаще всего чехонь называют верховой рыбой. Я бы это утверждать не стал, поскольку хорошо знаю, что в определенные периоды года стаи этой рыбы кормятся и вполводы, и у самого дна. При ужении чехони, как, впрочем, и любой другой рыбы, важно знать, в какие сроки на данном водоеме проходит у нее икромет. Это поможет вам сориентироваться с выбором времени ловли до и после нереста. При резком похолодании икромет растягивается до двух и более недель. Активный клев наблюдается во время преднерестового хода и спустя несколько дней после выметывания икры. По открытой воде ловят чехонь с ранней весны до поздней осени. В летний период она жирует преимущественно в верхних слоях воды, с похолоданием уходит на глубину. Зимняя ловля практикуется реже. Обычно в качестве насадки используют 2—3 мотыля или небольшой кусочек червя, насаженные на крючок зимней поплавочной удочки. Не каждому рыболову доводилось попасть на сказочный клев серебристой красавицы — чехони. Но все мы знаем, насколько вкусна свежеприготовленная эта рыба в вяленом или сырокопченом виде, особенно к пиву. Это было в начале апреля на протоке Харабалык в низовьях Волги. Ловля чехониКак и у большинства карповых, клев чехони оживляется во время открытия верхней плотины. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается и она смывает с берега живность.

Ловля чехони на Нижней Волге в мае. Ч.2

В такие периоды часто увидишь, как чехонь бьет всякую мелочь, что плывет по течению. Надо заметить, как до нереста, так и после него чехонь держится стайками по возрасту. Например, на Каме мне не раз доводилось попадать только на мелкую или только на крупную чехонь, но все же иногда встречались и смешанные стаи. К слову сказать, на этой реке чехонь хорошо ловилась в верхних слоях воды над большими глубинами — вдоль причаленных к берегу плотов леса. Очевидно, рыба питалась здесь личинками, которых вымывало сильным течением из-под коры бревен. Но плоты ушли в прошлое. Позже на Каме я с успехом ловил довольно крупную чехонь в проводку поверху, пуская насаженного на крючок слепня или кузнечика с быстрины на тиховодье. Этот способ остается актуальным и по сей день. Кстати, тогда у меня было любимое место ужения чехони с затопленной баржи, за которой ниже по течению намыло обширный песчаный полив, а выше и в сторону фарватера шли большие глубины. На поливе местами росли обширные плантации водорослей. Очевидно, обилие малька и беспозвоночных привлекало сюда чехонь в вечерние и утренние часы. Днем же вода на мелководье сильно прогревалась и все живое чувствовало себя здесь не столь комфортно: Обычно самый лучший клев поверху приходится на вечернюю зорьку, когда после дневной жары различные насекомые проявляют наибольшую активность и чаще попадают в воду. Ловля чехони в мае , когда вода прогревается до градусов, достигает максимальной активности пика клева. Перед самым нерестом май-июнь она становится очень агрессивной, жадно хватает любую живность, которая попадается на пути, включая рыбью мелочь.

ловля чехони в мае на верхней волге

Именно поэтому весной многие рыболовы предпочитают ловить ее на спиннинг. Поскольку в весенние месяцы чехонь не боится подходить ближе к берегу, на успех могут рассчитывать и сторонники других способов ловли. Например, на донку с резиновым амортизатором. Спиннингисты при ловле чехони весной обычно используют мелкие воблеры и вертушки, но лучше всего показывают себя мушки, имитирующие различных насекомых. Населённые пункты на берегах: Река Волга - крупнейшая река в Европе, самая многоводная в России. Это самая длинная в мире река, впадающая во внутренний водоем - Каспийское море. Бассейн реки занимает территорию, площадь которой равна площади половины Европы. Река Волга имеет более полутораста притоков - это один из рекордных показателей на планете. В среднем 37 дней необходимо воде, чтобы пройти от истока до устья, так как скорость течения примерно 4 км в час. Волга - одна из немногих рек, имеющих свой праздник - в России 20 мая принято считать Днем Волги. Протекает Волга по территории России, лишь небольшой рукав Кигач уходит на восток в Атыраускую область Республики Казахстан. Река Волга начинается в Тверской области у села, которое так и называется Волговерховье. Здесь ее исток представляет собой небольшой ручеек, который уже через несколько километров пересекает озера - сначала Малые, а затем Большие Верхиты, дающие силы великой реке. Около трети Европейской части России омывается водами бассейна Волги. Волга и ее притоки протекают по территории тридцати административных районов России и одной области Казахстана. Устье реки расположено в Астраханской области и представляет собой самую большую в Европе дельту из многочисленных рукавов, которые впадают в Каспийское море. Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

ловля чехони в мае на верхней волге

Снасти для рыбалки на Волге необходимо подбирать исходя из того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Ловят со дна и в периоды летних похолоданий, когда насекомые прячутся. При ужении с глубинной проводкой насадки нередко применяют прикормку.

  • Ризинка рыболовная
  • Рыбалка туры клуб
  • Ловить на запретке
  • Ловля на спиннинг в корягах
  • Бывает, что чехонь стоит в омутах, куда быстрая струя сносит по дну какой-либо корм. Если стать на лодке выше омута и опустить за борт огруженную металлическую баночку с дырочками, из которых постоянно будут выползать и уноситься течением опарыши, то очень скоро в струе соберется чехонь. Нужно будет только пускать насадку строго по кормовому коридору — и клев обеспечен. Для прикормки можно использовать и старый дедовский способ, когда рубленого червя или личинки насекомых замешивают в суглинистый грунт. Шары разбрасывают в месте ужения, их размывает течением, и вскоре на прикормку подходит чехонь. Ловят при этом, конечно же, на то, чем кормят. Что касается ловли чехони на донные снасти, то это довольно занимательная и обширная тема. Многие, наверное, видели, как ловят чехонь на Нижней Волге местные рыболовы, используя для этой цели донки с резиновыми амортизаторами. Рыболовы заводят свои многоповодковые снасти с крючками, украшенными белыми кембриками или пучками красных ниток, на песчаные отмели вблизи глубин, а затем, потягивая периодически за леску, играют обманками в воде, имитируя мелкую поживу. И та, и другая предпочитает охотиться на потолстевшего малька, которого в это время на поверхности бывает большое количество. В этот период чехонь охотится так же большими стаями у поверхности или в полводы, образуя подобие знаменитых жереховых котлов. При этом стая чехони окружает облако малька и прижимает его к поверхности. Вода на поверхности буквально вскипает от многочисленных всплесков хвостов. Рыболовы нередко путают такой чехоний котел с местом охоты жереха и порой бывают обескуражены отсутствием поклевок жереха на достаточно крупные вращающиеся блесна или колебалки типа Кастмастер. Нужно отметить, что даже при самом активном жоре, чехонь сохраняет бдительность и подобраться незамеченным, а уж тем более ловить ее в котле продолжительное время — дело достаточно деликатное. Испуганная посторонним шумом, плеском и движением стая, как правило, начинает быстро перемещаться или совсем уходит в глубину и может не возвращаться на место кормежки долгое время, вплоть до суток.

    ловля чехони в мае на верхней волге

    Основная активность охотящейся чехони приходится на сумеречное утреннее и вечернее время. На спиннинг ловить ее можно с момента перед восходом солнца и до часов перед полуднем, а вечером почти до полной темноты.

     

    виды лодок для соревнований

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    чертежи консоли для лодки