Правильная оснастка матчевого удилища

В зависимости от того, на какой глубине планируется производить ловлю, матчевая оснастка может быть:. Каждая из этих оснасток более применима под определенные условия ловли — глубину, дистанцию заброса, что позволяет, варьируя их, добиться наилучшей чувствительности и уловистости снасти. Такой монтаж матчевой оснастки позволяет ловить на больших глубинах и достаточно большом расстоянии от берега.

Оснастка матчевой удочки и монтаж оснастки

В данной оснастке очень важной частью является маленький стопорный узел — при его вязке необходимо не только затягивать его таким образом, чтобы он свободно перемещался по основной леске, но и оставлять сантиметровые кончики, при помощи которых его можно периодически дозатягивать. Такое оснащение позволяет ловить на глубинах до 3 метров на расстоянии до метров от берега. При монтаже данной оснастки важным моментом является надежность крепления поплавка — вертлюжок с застежкой должны быть прочными и качественными, чтобы при дальнем забросе исключить их поломку и потерю дорогостоящего поплавка. Все составные части снасти должны работать, как элементы механизма в хороших часах. Не стоит считать, что хорошо оснащенная удочка обязательно стоит больших денег, гораздо важнее правильно подобрать все элементы. Если же хоть один элемент выбран или собран неправильно, то поплавок полетит не туда, куда надо, оснастка в полете перепутается… Словом, сплошные проблемы. Неспроста многие рыболовы считают, что ловля на эту снасть очень сложна и требует большой сноровки. Однако так кажется только на первый взгляд. Секрет успеха в освоении ловли с дальним забросом достаточно прост, ключ к нему, повторюсь, - правильное оснащение. Приведу пример из собственного опыта. Десять лет назад я отправился на чемпионат мира по поплавочной удочке в Англию. Соревноваться пришлось на водоеме, где рыбу можно было поймать только на дальний заброс. В то время я начинал изучать эту ловлю, и все необходимые, как мне казалось, снасти были у меня с собой. Я думал, что все у меня в порядке. Прибыв на тренировку и половив некоторое время, я уже не был в этом уверен - поплавки соперников улетали после заброса в два раза дальше, оснастка у них никогда не путалась, да и рыба клевала лучше. Внимательно приглядевшись к снастям коллег-соперников, я понял, что собственные снасти, начиная с лески и заканчивая удилищем, можно смело нести на помойку. Выявились проблемы и с катушкой, и с леской, и с поплавком. Через некоторое время я приобрел снасти с учетом опыта соревнований в Англии и, попробовав их в деле, был поражен тем, насколько легко можно ловить, точно бросая поплавок в намеченное место и полностью контролируя весь процесс.

После освоения матчевой снасти перед рыболовом открываются огромные возможности. Можно успешно ловить там, где раньше всегда требовалась лодка. Ею можно ловить как возле берега, так и на значительном удалении от него, на течении и в стоячей воде, на глубинах от нескольких сантиметров до десятка метров. Длинный поплавок позволяет эффективно притапливать леску, и ни ветровое поверхностное течение, ни грязь на воде не влияют на контакт удочки и оснастки. Если при ловле на маховую удочку траектория и скорость проводки сильно зависят от ветрового течения благодаря плавающей на поверхности леске, то в нашем случае поплавок движется вместе со средними слоями воды. Словом, эта снасть стоит того, чтобы заниматься ею серьезно. Я считаю, что пока она мало используется нашими российскими рыболовами. Наша беда в том, что мы всегда выбираем как проще, а на освоение той или иной снасти нередко просто жалеем время. В этой статье я хочу рассказать о том, как правильно смонтировать матчевую снасть и как на нее ловить. Обычно для ловли с дальним забросом используются штекерные удочки с тестом от 5 до 25 г и длиной от 3,9 до 4,5 м. Как правило, они трехчастные. Телескопические удилища тоже достаточно популярны, но больше благодаря простоте в сборке и разборке, чем своим рабочим качествам. Во время заброса значительно изгибаться должна верхняя треть удилища. Выбирая удочку, сымитируйте заброс и постарайтесь сразу остановить колебания вершинки удилища. Если, несмотря на ваши старания, это не удалось, то, скорее всего, вы держите в руках не ту снасть, которая вам нужна. Многие предпочитают использовать готовые смеси, которые можно приобрести в рыболовных магазинах. Стоит напомнить, что при ловле на матч прикормка осуществляется при помощи рогатки так как не многие могут кинуть рукой на метров,при этом все время попадая в зону прикорма, поэтому прикормка должна быть такой консистенции, чтобы шары не разлетались при выстреле и в полёте. При ловле на небольшом течении прикормку нужно сделать более вязкой, чтобы её не так быстро размывало, а если ловим на большой глубине, то прикормка должна быть тяжёлой. Для этого добавим в неё сухую молотую глину или грунт, пропустив их предварительно через сито.

ловля матчем с глухой оснасткой

Глина является прекрасным связующим компонентом. Добавляем её в уже замоченную и перемешанную прикормку, после чего полученную смесь опять тщательно перемешиваем и пропускаем через сито. Это значительно облегчает прохождение узла сквозь тюльпан. Чтобы исключить смещение стопоров узлов по леске, надевать вязать надо по два стопора узла. О матчевой катушке много говорить не будем. Скажем только, в матче применяются катушки, обеспечивающие минимальное трение лесы при сходе со шпули, что очень важно при дальнем забросе легких оснасток.

ловля матчем с глухой оснасткой

Это достигается комплексом технических решений: К леске для матча предъявляется ряд требований. Во-первых, она должна быть максимально гладкой и устойчивой к истиранию, так как она постоянно испытывает трение о кольца удилища и кольцо кольца поплавка. Во-вторых, она должна иметь минимальную растяжимость, чтобы обеспечить надежную подсечку на больших дистанциях. В-третьих, она должна быть, скажем так, хорошо тонущей. Тем не менее, из-за поверхностного натяжения воды тонкую леску не легко притопить. В результате, она находится на поверхности воды и подвергается действию поверхностного ветрового течения. Поэтому желательно использовать монофильные лески, специально разработанные для матчевой ловли и отвечающие перечисленным требованиям. Грузоподъемность таких антенн мала, а значит, они очень чувствительны. Есть поплавки, которые комплектуются набором съемных антенн, разного цвета и характеристик. Что касается цвета, то здесь действует всеобщее для поплавочной ловли правило: При выборе поплавка стоит думать в первую очередь о том, как он полетит, а потом уже о его чувствительности и изящности. В противном случае это будет уже не матчевая рыбалка. При матчевой ловле, рыболов не имеет возможности увидеть малейшие поклевки, которые заметны при ловле на ближней дистанции. Поэтому о моментальной подсечке и форсировании событий здесь говорить не приходиться. Для компенсации грубой оснастки и тяжелого поплавка, используются мелкие крючки, закрепленные на очень тонкие поводки. С такой оснасткой, рыба смелее себя ведет и решительнее заглатывает крючок. Леска для поводка должна быть тоньше основной лески, настолько, насколько это возможно, с учетом веса предполагаемой добычи. Длина поводка колеблется в пределе см. Размер крючка также должен быть максимально мелким. Поводок рекомендуется крепить к основной леске через небольшой вертлюжок. Это позволит компенсировать перекручивание поводка, которое возникает при вываживании из-за парусности грузил. Для увеличения информативности матчевой снасти, многие рыболовы перегружают поплавок так, чтобы над водой остался лишь его кончик, хорошо заметный среди волн. В таком случае даже при незначительной поклевке, он уйдет под воду или подниматься, и станет более заметным. Цены на обе модели вполне демократичны , а сами удочки не много уступают более дорогим и престижным моделям.

ловля матчем с глухой оснасткой

Добрый день, будьте добры, расскажите подробнее о новом телематче contender bolo - - вес,тест, строй, кол-во пропускных колец,транспортировочная длина, материал и вообще возможности и "изюминки". Судя по фото -"инструмент"серьёзный Извините за задержки с ответами, но очень плотный соревновательный график как в России так и за рубежом оставляет очень мало времени на интернет.. Число колей на 4. Число колен так же классическое - 5. А вот катушкодержатель хоть и ползунковый фирмы FUJI , но в отличии от классической болонки не примотан к бланку, а именно сделан как одно целое с рукоятью комля удочки. Такая конструкция усиливает прочностные характеристики катушкодержателя при серьезных нагрузках. Эти удочки сконструированы для ловли любой рыбы - от плотвы до карпа, что является неоспоримым преимуществом перед другими подобными удилищами. Строй полу-параболик, что позволит легко управляться с поплавками от 5 до 20 гр.. После того, как подходящая точка найдена, необходимо зафиксировать поплавок на необходимой глубине , отметить нужную длину лески, соответствующую расстоянию до точки ловли, маркером или зафиксировать леску за клипсу катушки, а также выбрать на противоположном берегу ориентир, в направлении которого будут выполняться забросы. Когда промер глубины и выбор точки лова завершен, можно приступать к стартовому закорму.

Матчевая снасть — мощная, дальнобойная и просто красавица

Снасть забрасывают в нужную точку, из прикормки лепят шары и бросают их, ориентируясь на антенну поплавка. В некоторых водоемах рыба достаточно пуглива, поэтому в процессе рыбалки лучше докармливать из рогатки, лепя небольшие шары, которые падают в воду без лишнего шума.

ловля матчем с глухой оснасткой

Когда клев стихает, можно докармливать точку и крупными шарами с руки. Чтобы выполнить точный заброс, надо отпустить поплавок от кончика удилища на метр. После падения поплавка на воду следует захлопнуть дужку лесоукладывателя и движением бланка чуть притопить леску делать это обязательно при ловле в ветреную погоду. После этого удочку можно установить на подставку. Лучше при этом расположить кончик удилища по возможности ближе к воде. В процессе рыбалки необходимо следить за натяжением лески: Так как оснастка находится на большом расстоянии от берега, при ловле матчевой удочкой в большинстве случаев лучше делать подсечку при малейшем движении поплавка , которое вызывает прикосновение рыбы к насадке. Подсечка должна быть размашистой и мощной. Данные лески имеют больший вес, чем стандартные, применяемые в поплавочной ловле. Правда, у матчевой лески разрывные нагрузки немного ниже. Как правило, на катушках лесок пишутся названия Match или Sinking. При матчевой ловли не нужно использовать длинные повадки, достаточно чтоб по длине они были см, реже см. Самый простой способ это использование дробинок, служащих грузилом для поплавка. Такое крепление будет стационарным.

  • Воблеры более 150 мм
  • Карта рыболовных мест в тамбовской области
  • Поплавочная снасть на сазана видео
  • Силиконовые приманки berkley powerbait купить
  • При этом грузики крепят с двух сторон вертлюжка, на который крепится поплавок. Для удобства забросов в качестве грузила лучше использовать жесткий свинец, чтобы он не менял своего местоположения при замахе. Крючок крепится на поводке длиной см. Также для глухого крепления можно использовать специальные адаптеры, которые продаются в рыболовных магазинах. Их преимущество в том, что они дольше не портят леску и при этом поплавок удобнее перемещать. Монтаж скользящей оснастки для более глубоких водоёмов отличается тем, что поплавок двигается по леске свободно, а выше поплавка крепится стопорный узел резиновые трубки или узел из лески и бусинка для ограничения движения поплавка. Монтаж поплавка к леске осуществляется также при помощи вертлюжка. Крючок необходимо привязать на поводок, и в 50 см от начала поводка крепят несколько дробинок 0,,5 г. Они будут тянуть наживку на нужную глубину после заброса оснастки.

     

    видео-заставки для видео про рыбалку

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    лещ жаренный видео