Часть 1.нахлыст для начинающих

Если береговая растительность не подходит непосредственно к воде, можно ловить с берега. Важно, чтобы забросам не мешали кусты и деревья. Там, где это разрешено, лучше все же ловить с лодки, дающей широкие возможности для выбора удобного места. Рекомендуются прочные, достаточно широкие и устойчивые рыбацкие лодки. На месте ловли лодку надо ставить на якорь или на два. На удилище в конце рукояти имеются катушкодержатели, благодаря этому смещается центр тяжести и это приводит к меньшей нагрузке на руку. Самой большой нагрузке подвергается кольцо, которое стирается шнуром, оно находится на краю удилища. В кольцо помещают вставку из агата или из спеченных карбидов, чтоб предотвратить преждевременный износ кольца. На цену удилища этот фактор не влияет. Все удилища, предназначенные для нахлыста, делятся на двенадцать классов. Удилище должно быть мощнее, при более тяжёлой приманке и шнуре это отличительная особенность спиннинга от удилища для нахлыста. Два удилища, которые имеют различный строй, могут при этом быть одинаковой длинны и могут относиться к одному классу. Всего есть четыре строя: Более качественно забросить мушку позволит удилище с медленным строем. В ветреную погоду лучше всего ловить рыбу с быстрым строем. Соответственно средний строй- это универсальные удилища. Так же существуют одноручные и двуручные удилища для нахлыста. Damsel Fly, наоборот, неплохо плавает благодаря змеевидным движениям туловища, и можно пробовать на ее имитацию ловить в толще воды. Так же или еще медленнее можно вести имитацию ручейника. Жук-плавунец периодически поднимается к поверхности за воздухом и вновь опускается на дно. Плавающий шнур позволяет повторить эти движения: Не забудьте, что часто провоцирующим атаку рыбы будет направление движения мухи, выходящей к поверхности воды. Поэтому были сконструированы хорошо плавающие мухи, которые сами поднимаются к поверхности: При ловле ими используются быстротонущие шнуры. При положении шнура на дне муха всплывает вверх в зависимости от длины поводка и паузы между подтягиваниями, а при подтяжке шнура — опускается вниз. Поклевка происходит чаще при свободном подъеме мухи.

ловля нахлыстом в стоячем

Пауза должна быть достаточно длительной, в противном случае муха будет просто волочиться по дну. О нахлысте в стоячей воде напишу в одной из следующих статей. Нахлыст и вязание мушек Основные принципы успешной ловли. В конце статьи я приведу несколько важных принципов ловли для текущей воды, о которых писал ещё легенда чешского нахлыста Милан Курноцик. Я дополнил некоторые тезисы, более подходящие для современного нахлыста всё-таки его известная Энциклопедия была издана 27 лет назад:.

Желаю удачной рыбалки и если вдруг у Вас возникнут вопросы, пишите — я с удовольствием Вам отвечу! Самый простой и действенный способ научиться ловить рыбу - это воспользоваться услугами рыболовного гида. Close Not a member yet? Темп подтягиваний должен соответствовать скорости течения. Такое неестественное движение снасти чаще всего исключает всякую возможность поклевки. Он выполняется резким поворотом кисти, перебрасывая часть шнура вверх против течения сразу же после того, как в результате заброса снасть окажется на воде.

Рыбалка нахлыстом — снасти, техника ловли и приманки

Производя этот маневр, можно выпускать шнур, ослабив его фиксацию левой рукой и тем самым увеличивая дистанцию свободного дрейфа мухи. Он основан на использовании более длинного шнура, чем это необходимо для достижения цели. Выполняется мягкими, плавными движениями с образованием относительно широкой петли. При опускании снасти на воду производим небольшое плавное движение удилищем на себя. В результате шнур ложится на воду извитым. Тем самым увеличивается свободный дрейф мухи при ловле поперек и вниз по течению. При сильном ветре забросы с образованием широкой петли невозможны. Он выполняется в зависимости от направления ветра в различных плоскостях с созданием узкой петли, но при заключительном взмахе вперед, в момент выпрямления шнура, резким рывком левой руки подтягиваем его на себя. Инерция шнура гасится, и он опускается на поверхность воды извитым. Существует еще способ положить шнур на воду расслабленным. Отличается от обычного вертикального заброса тем, что после заключительного взмаха вперед кончиком удилища производим частые колебания в горизонтальной плоскости и чем раньше мы их начнем, тем большая часть снасти включая шнур, подлесок и поводок примет волнообразную форму.

ловля нахлыстом в стоячем

Суть его заключается в следующем. При общепринятом за-бросе, для сохранения контроля над мухой шнур должен быть натянутым нам приходится после подъема снасти из воды выполнить серию холостых взмахов для придания забросу нужного направления. Но стоит, поднимая снасть из воды, отвести удилище в сторону, а не назад, как преимущество этого заброса станет очевидным, так как количество холостых взмахов уменьшится минимум в 2 раза. Каждый из описанных забросов обладает как определенными преимуществами, так и характерными недостатками.

  • Ремонт корабликов для завоза снастей
  • Картонные шпули барнаул
  • Рингтон звуки подводной лодки
  • Устройство надувных лодок
  • Но при условии правильного выполнения часто завершается самопроизвольной подсечкой. Версии за-бросов извитым шнуром практически исключают такую возможность, зато позволяют облавливать более значительные участки. Возможно, в качестве компромисса для таких ситуаций может служить заброс с переносом шнура в сторону от вектора перемещения мухи. Используем его при ловле на течении с различной скоростью струй для увеличения свободного дрейфа мухи. Петля должна быть относительно широкой;.

    Нахлыст. Ловля в стоячей воде

    Лежащий на воде извитый шнур натягивается. Сокращая паузу между этапами, соединяем эти движения в одно рис. При этом образуется более широкая петля, которая и дает возможность расположить вытянуть шнур в стороне от траектории заброса;. Варианты применения заброса с вытягиванием шнура: I — заброс поперек течения; II — заброс против течения. В результате снасть располагается в стороне от вектора перемещения мухи, что увеличивает время свободного дрейфа, а при забросах против течения позволяет провести муху не за подлеском и поводком, а в стороне от них. Кроме того, выпрямленный шнур дает возможность своевременной подсечки рис. Когда рыба находится ниже по течению относительно рыболова, также возникает необходимость увеличить свободный дрейф мухи. В этом случае мы применяем маневр, позволяющий удлинить шнур рис. I — удлинение шнура; II — сектор облова при сочетании забросов с вытягиванием шнура и маневра, удлиняющего шнур. Описывая вертикальный заброс, я упоминал, что выполнение его в горизонтальной плоскости носит название горизонтального заброса рис. Его усовершенствованные варианты порой незаменимы при ловле на сухую муху. Пользуясь ими, мы можем еще больше увеличить свободный дрейф мухи, особенно в местах, где течение разбивается на струи с разной скоростью и направлением. Они также наиболее удобны при проводке мухи впереди поводка и подлеска. В результате подлесок и шнур не падают на поверхность воды вдоль траектории движения, а образуют петлю, увеличить изгиб которой можно резким рывком шнура левой рукой на себя сразу же после остановки удилища в конечной фазе заброса. Создаем широкую петлю, кончик удилища перемещаем почти по полуокружности влево и пересекаем направление заброса. Остановка выражается в плавном движении снасти на себя. В результате шнур не выпрямляется и дугой падает на воду. Часто применяется при ловле с правого берега реки. Этот заброс применяется в ситуациях, когда вертикальный либо горизонтальный заброс невозможен вследствие различных препятствий позади рыболова деревья, кусты, крутой берег рис. При образовании петли кисть правой руки должна располагаться выше уровня глаз рядом с головой. Удилище располагается в вертикальной позиции. Затем отводим кончик удочки в сторону от себя так, чтобы удилище и шнур не столкнулись в процессе заброса. Взмах вперед представляет собой совмещение движений вперед и вниз. После образования петли за спиной энергичным движением вперед и вниз выпрямляем руку по направлению заброса и заканчиваем резким разгибанием кисти в лучезапястном суставе как бы щелкая шнуром по воде.

    Кончик удилища при этом должен быть направлен точно в цель заброса. Высокое положение правой кисти и удилища во время образования петли дает возможность развить большую скорость при движении руки вниз, а движение руки вперед при ее выпрямлении позволяет получить максимальную мощность. Эти факторы — скорость и мощность — полностью развернут и шнур, и подлесок. Кроме того, при забросе справа налево левая нога должна несколько выступать вперед. Перемещая вес тела с правой ноги на левую, добавляем мощность при движении удилища вперед. Полагаю, что не надо объяснять, почему при забросе слева направо впереди должна находиться правая нога. Необходимо помнить, что при забросах слева направо петлю образуем позади левого плеча и, наоборот, при забросах справа налево петля формируется позади правого плеча. Шнур при этом не отрывается от поверхности воды, а скользит по ней;. Применение этого заброса в случаях с сухой имитацией выдвигает одно непреложное условие: Он применяется во многих ситуациях. Например, при ловле поперек течения его применение позволяет более аккуратно поднять муху из воды и быстро изменить направление заброса рис.

    ловля нахлыстом в стоячем

    Также он полезен при прямых забросах вверх против течения особенно при ловле на сухую муху. I — заброс против ветра; II — заброс по ветру II. При забросах по ветру, наоборот, узкую петлю формируем при взмахе назад, а широкую при взмахе вперед. Ветер слева от рыболова не создает проблем, и мы пользуемся традиционным вертикальным забросом. Если же ветер дует справа от рыболова, то в зависимости от его силы мы применяем четыре варианта забросов рис. Этот заброс применяется в ситуациях, когда из-за препятствий сзади невозможно совершить другие забросы рис. I фаза — становимся лицом по направлению заброса и почти в горизонтальной плоскости выполняем холостые взмахи слева направо перед собой. Шнур при этом перемещается перпендикулярно к направлению заброса;. Шнур при этом образует широкую дугу, которая следует за удилищем, не выпрямляясь сзади;. III фаза — далее, опять без паузы, производим взмах вперед, который, как и в предыдущем забросе, завершаем толчком правой кисти. I — разворачиваем шнур перед собой; II — перевод шнура из горизонтальной плоскости в вертикальную; III — взмах вперед. Применяется в ситуациях, когда позади рыболова находятся кусты или другие объекты, мешающие обычному вертикальному забросу рис. При выполнении заброса взмах назад производится энергичным движением правой руки назад и вверх локоть не должен быть прижат к туловищу и в этом движении участвует вся правая рука. В результате шнур перелетает над препятствиями. Для увеличения дистанции заброса заключительный взмах вперед можно завершить более или менее энергичным толчком сгибанием правой кисти. В публикациях на русском языке данный заброс называется скандинавским. Это практически модификация вертикального заброса, применение которой позволяет увеличить скорость полета шнура, а значит, и дистанцию заброса рис. Суть его заключается в подтягивании шнура левой рукой при взмахе вперед и назад. Практически это происходит так:. I фаза — производим взмах назад. Во всяком случае, это следует сделать с первой же пойманной вами рыбой. Если нет "ложки", используйте свой нож и традиционный "хирургический" метод.

    Ловля в стоячей воде Нахлыст. Ловля в стоячей воде Рыболовы-нахлыстовики открывают все новые и новые возможности и места ловли. Современные нахлыстовые снасти для ловли в стоячей воде имеют некоторые особенности. Плавающие подлески применяются для ловли сухой мушкой, суспендерами, неутяжеленными нимфами, эмержерами и баззерами на поверхностной пленке воды или непосредственно под ней. Подлески нейтральной плавучести практически идентичны по своим характеристикам коническим монофильным подлескам и применяются для ловли на неутяжеленные нимфы, мокрые мушки и утяжеленные мушки типа "Lure" приманка на глубине до 1 метра. Сверхмедленнотонущие подлески хорошо пробивают поверхностную пленку воды и позволяют ловить тоже очень медленно. Это особенно важно во время летней ловли на нимфу в безветренную погоду, когда поверхность воды гладкая, как зеркало. Медленно-тонущие подлески в комбинации с плавающими шнурами дают возможность ловить на нимфу медленно на большой глубине или быстрой проводкой под поверхностью воды с утяжеленными мушками типа "Lure". Быстротонущий подлесок, соединенный с плавающим шнуром, превращает его в шнур с тонущим концом, при этом можно контролировать глубину проводки мушки. Такая комбинация широко применяется при ловле с лодок в больших озерах. Сверхбыстротонущие подлески в сочетании с тонущими шнурами используются для ловли на большой глубине. С мушками типа "Lure" и стримерами требуется очень быстрая проводка. Кроме того, эти подлески служат для ловли на "плавучие" нимфы методом "подвешенная мушка", а также на стримеры "Booby", когда необходимо медленно провести мушку вблизи дна. Ловля хариуса спиннингом на мушку в регионах, где реки не замерзают, продолжается круглый год. Природное любопытство рыбешки заставляет клевать как на мокрые, так и сухие мушки. Особую активность проявляет с наступлением осени, когда спадает жара. Хотя и весной после окончания нереста наступает день жора. Этот период длится всего один день , и, если на него попасть — незабываемая рыбалка гарантирована.

    ловля нахлыстом в стоячем

    Учитывая небольшие размеры рыбы, достаточно оснаститься легким удилищем и шнуром класса. Выбор шнура также зависит от используемого типа мушки:. Успех рыбалки не в последнюю очередь зависит от наблюдательности рыбака. Определив тип насекомых возле водоема, выбор мушки должен ему соответствовать. Иногда, при использовании сухих мушек, искусственную приманку необходимо чуть подкорректировать, чтобы ее силуэт был максимально схожим с живым насекомым. Об этом не стоит беспокоиться при ловле на быстром течении, когда у рыбы мало времени, чтобы рассматривать приманку. Мокрые мушки и нимфы наиболее актуальны летом и осенью. Окрас приманки должен соответствовать прозрачности водоема. Более длинный всегда будет запутываться, особенно во время забросов против ветра. При ловле по ветру, если мы правильно выполняем забросы, опасность запутывания подлеска становится гораздо меньше. Предпочтительно иметь несколько запасных подлесков. Независимо от аварийной ситуации рекомендуется заменять подлесок после нескольких часов ловли. За это время леска успевает существенно износиться. Во время рыбалки на озере нередко возникает необходимость быстрой замены глубины проводки мушки, а значит, и замены шнура. Обычно мы не торопимся это делать, потому что не хотим терять время, но, когда все-таки решимся на замену, бывает уже слишком поздно. На речке ,где поверхность как зеркало,под сапмым берегом стоял крупный хариус. Течение конечно есть ,но не сильное. Заброс делал поперек реки и мушка "свободно" плыла под пленкой-поклевку было видно очень хорошо. Этот же вариант применял и на Ангаре. В "натяг "на речках не очень люблю ловить. Особенно эффективен этот способ на Ангаре в сумерках и ночью. Первые шаги в этом направлении не принесли какого либо внятного понимания техники ловли. Основываясь на советах нахлыстовиков, отвечащих в интернете на мои вопросы после ежедневных выездов на реку, запоминая все тонкости, соорудил более или менее сбалансированную оснастку, но увы, сезон я закрыл так и не поймав ни одной рыбы на нимфу.

     

    рыбалка голавль на горох видео

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    рыбалка на ко ронг