После входа квока в воду начинаем разворачивать плечо до момента, когда ручка квока примет горизонтальное положение. В этот момент в работу вступает кисть, которая резко поворачивается и быстро выводит пяточек из воды. Можно делать удара через каждые минуты. Бывает, особенно под конец рыбалки, когда ни какая из вышеперечисленных методик не помогает, начнешь беспрерывно квокать, и сом клюнет. Сома ловят в одиночку и вдвоем. Рыбалка сома в паре, особенно с использованием квока является наиболее удобным и безопасным способом ловли. Лодка дрейфует над перспективным местом.

поплавки для ловли сома на квок

Удочки устанавливаются на носу и по бортам. Обловивши участок, надо вернуться на исходную, и еще раз по нему пройти. Периодически стоит поигрывать приманкой, подергивая вверх вниз за леску. Сому, взявшему приманку, надо дать возможность стянуть метра лески, а после уже сделать резкую подсечку вверх, для того чтоб крючок смог пробить его мощный костяной лоб. После подсечки сом может пойти на вас, здесь не стоит медлить и сразу начать быстро мотать катушку, дабы не допустить слабины. Когда на крючке крупный сом, его нужно измотать, позволив потягать за собой вас с лодкой, но нужно быть осторожным и помнить, что если сом укроется в коряжнике, вам сложно будет его оттуда достать. Рыбалка сома на квок требует наличие устойчивой лодки с высотой борта до см, чтоб было удобно слегка наклонившись доставать до воды. При ловли на ветре и течении стоит использовать водяной якорь, он задаст лодке определенную скорость движения и сможет удерживать на выбранном маршруте. Это видео поможет вам коротко ознакомится с оснасткой для ловли сома на квок с лодки. В этом видео я рассказал как можно уменьшить количество холостых атак сома. Я и подумать не мог что в этом сезоне буду практиковать квок Представляем новый цикл роликов, посвященных ловле сома. Такое распределение помогает избежать не только суеты, лишних движений, но и трудностей при вываживании добычи. Применяемая снасть для поимки такой мощной рыбы как сом, имеет довольно примитивное строение. Вся конструкция состоит из малого количества деталей, что положительно сказывается на ее прочности и надежности.

поплавки для ловли сома на квок

В первую очередь на участках с глубинами до 3м — на перекатах, на травянистых и закоряженных отмелях и в других местах, где толком невозможно рыбачить в отвес с тем же квоком приходится ставить лодку хищнику на голову , где не половишь воблером, не забросишь донку — все приманки да оснастки оборвешь при мертвых зацепах. А ведь сом ходит не только по своей любимой яме. Скорее даже наоборот, на яме он отлеживается, а выходит на охоту совсем на другие участки, где нередко глубины не превышают 1м. И ловля сома на поплавок позволяет взять этого хищника на такой глубине. Так как можно без труда подать приманку в любую точку, даже с глубиной по колено, и что особенно важно — в любом водном горизонте, то есть над высокой травой, над коряжником, топляком и т. Несколько слов о самой снасти. Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. Он состоит из трех частей: Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного в обработке, а пятачок - из эпоксидной смолы. В верхней части ручки - отверстие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура с запасом - м. Через 4 м ниже квока на шнуре закреплено грузило.

поплавки для ловли сома на квок

Обычно это листовой свинец, свернутый в трубку и слегка запрессованный. С технической точки зрения, ловля сома на любую снасть не представляет из себя особых сложностей типа подползания к берегу, затравливания рыбы килограммами прикормки, вылавливания первого, подсадного, жереха, судорожного перебирания заветной коробочки с сотней блесен, вспарывания первого хариуса и др. Квок на который ловлю я представляет из себя штукенцию, очертания которой можно понять из рисунка. Там же видны размеры и схема движения квока в воде. Для ножа беру пластинку длиной , шириной 25 и толщиной 5 миллиметров. В ручке, предварительно вырезанной по указанным размерам они могут быть изменены "под руку" , пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. Можно обмотать ручку и место соединения синей изоляционной лентой. После этого на конце ножа из пластилина делаю форму для пятачка, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал. Когда смола затвердеет, пластилин убираю, пятачок и нож обрабатываю. Необходимым условием является наличие острой кромки у пятачка. Ножу придаю обтекаемую форму и шлифую. Хорошо квок сделать ненамокаемым, например, пропитать олифой, покрыть лаком.

поплавки для ловли сома на квок

Однажды мне пришлось сделать квок из дощечки от ящика, и с его помощью я поймал сома на 74 килограмма. Этот квок цел и сейчас, хотя не был ничем обработан. Из дерева можно выполнить и пятачок, приклеивая его водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип, вставляется нож. Нож и пятачок могут быть из металла, их можно склепывать, паять, сваривать. Существует мнение, что пятачок квока должен быть не плоским, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это связано с заблуждением , будто звук возникает от удара квоком по воде. На самом деле звук возникает не тогда, когда квок входит в воду, а когда выходит из нее. Поэтому и плоский пятачок производит звук нисколько не тише. Механизм возникновения звука следующий.

Ловим крупного сома на квок

Двигаясь в воде, пятачок играет роль кавитатора. Это значит, что за ним возникает газовый пузырь - каверна аналогичная той, которая появляется, если в воде быстро провести руку. Это наблюдал, наверное, каждый. Когда пятачок выходит из воды, каверна сообщается с атмосферой и лопается, возбуждая в воздухе и воде сильную акустическую волну. В тихую погоду квок слышен за несколько километров. Описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника. Пожалуй, самое сложное в ловле на квок - научиться "стучать". Исходная позиция - положение 1 на рис. Затем руку разгибают плечо пока неподвижно , и квок входит в воду.

Квок для ловли сома

Делается это не очень резко, но решительно. От положения 2 плечо начинает поворачиваться, движение убыстряется и, наконец, ручка квока принимает горизонтальное положение 3. В этот момент начинает работать кисть, которая резко поворачивается, способствуя быстрому выходу пятачка из воды. Положение 4 - конечное если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией. Схема, показанная на рис. Под каждый новый квок надо подстраиваться, вносить коррективы в технику удара. Бывают удачно сделанные квоки, ими "стучат" почти без напряжения. А иной раз для получения хорошего звука приходится тратить много усилий. Не обязательно делать квок из таких материалов как дюраль, золото, бетон - можно и просто, из дерева, качество звука будет не сколько не хуже. Не надо также стараться подобрать какую- нибудь экзотическую породу дерева типа сушеной три года яблони, мореного дуба и т. Вполне подойдут и сосновые дощечки от ящиков из-под овощей. Важно, только, чтобы квок был плавучим, потому что частенько вылетает из руки. Пятачок квока можно приклеивать, припаивать, приворачивать шурупами, прибивать гвоздями, наконец. Форма пятачка также не имеет принципиального значения - лишь бы не было острых углов, создающих сильные завихрения и мешающие правильному образованию звука. Не нужно также делать никаких углублений в пятачке - мешать они не будут, но и способствовать усилению звука тоже. Единственное - край пятачка должны быть острыми. Нож квока, то есть часть его между рукояткой и пятачком также должна быть острой, причем с обоих сторон.

  • Ловля сазана на вятке
  • Рыбалка на щуку на живца весной видео
  • Вооружение экипажа подводной лодки
  • Тренировки с джиг
  • Звук, кстати, образуется при выходе пятачка из воды в заключительной фазе стучания. Стучать следует, соответствуя рисунку. В пространственно - временном плане это выглядит так: Потом с ускорением движем пятачок дальше. И в конце резко, кистью, выводим пятачок из воды. В процессе ускорения в захваченном пятачком воздухе создается разряжение, и при соприкосновении этого разряжения с атмосферой раздается хлопок. На самом деле, видов квоков существует несколько. Это Сабанеевская клокуша, описанная им в известном бессмертном творении, квок, описанный Г. Атановым, которым с успехом пользуюсь я и квок, который мне привезли с Дона. Принцип его действия такой же, как и в Атановском, только пятачок у него меньше и расположен не горизонтально, а вертикально. Желательно пользоваться проверенным инструментом, который получил одобрение у опытного сомятника. Тогда останется шлифовать технику квочения, отбросив версию о непригодности квока. Сравнить звучание своего квока можно с видеоматериалами от известных рыболовов. Их несложно найти в интернете. Как только сом начнет движение к приманке, должна наступить полная тишина. Иначе можно вспугнуть хищника, решившего атаковать наживку. Иногда хищник по какой-то причине останавливается на полпути. Возможно, он теряет из виду приманку, поэтому полезно немного подыграть оснасткой. Если сом снова отправляется на дно, то придется снова квочить или делать новый проплыв над стоянкой рыбы. Сом на 83 кг. Ловля сома на озере. Снасточка для червей euro-som. Вязание сомовьей снасточки Noknot. Береговая снасть на сома. От того, насколько хорошо данное устройство способно сканировать дно, сомовьи лежбища, зависит ловля же сома на квок с эхолотом. Существуют несколько вариантов размещения локаторов на плавательном средстве: Перед отправкой в магазин за прибором нужно определиться, какой эхолот способен отвечать всем потребностям рыбака. Чтобы ловить рыбу на берегу, нужно подобрать соответствующие снасти. При этом само удилище должно быть около трех метров, лески берут не менее двадцати метров длины. Также нужно учитывать и то, что леска должна быть прочной, чтобы рыба не могла ее перетереть. Для вылавливания сома с берега нужно проявить терпение и подождать до тех пор, пока он не устанет и не перестанет сопротивляться.

    Снасть Квок -

    Когда сом перевернется на спину, то в этот момент его нужно подтянуть на мелководье и не допустить дальнейшего сопротивления. И самое важное, на что нужно обращать внимание, так это на то, что угол наклона рукоятки должен составлять ровно 60 градусов. Оснастка для ловли сома хранится следующим образом: На катушке намотано сорок метров лески. Но если уж вы решили поохотиться на этого хищника, то следует знать, что он любит глубину, и только во время нереста и охраны малька он плавает на мелководье. После этого сому нужно восстановить силы. Поэтому он начинает охоту за белой рыбой и раками. Если же попалась рыба намного больше и тяжелее, то нужно дать рыбе возможность поплавать и устать. После этого рыбу следует подтянуть как можно ближе к лодке.

     

    рыбалка в полоцке беларусь

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    ловить рыбу с лодки на ходу