Спиннинг на сома, все, что нужно учитывать при его выборе

Основные требования к спиннинговым снастям для ловли сома, или как не потерять трофей

С наступлением осеннего похолодания определить местонахождение сомов становится сложнее. Только с первыми заморозками сомы скатываются к зимовальным ямам, возле которых нагуливают жир. Ловля сома на квок — все основные тонкости в привлечении внимания сома и успешной ловли с лодки. Ловля сома на донную снасть — все секреты изготовления снасти и правильного применения на практике. Воблеры для троллинга сома и других крупных хищников в аналитической статье. При ловле сома на спиннинг необходимо учитывать неторопливость и степенность этой рыбы. Шнур с наживкой отпускают в полводы и осуществляется сплав по течению, во время которого рыбак квочит, ударяет квоком по поверхности воды особым способом. Сом, привлеченный звуком, приплывает к приманке и хватает ее. Дальше происходит подсечка и вываживание трофея. Во всех вышеперечисленных снастях крючки оснащаются какой-либо животной приманкой. В качестве наживок для сома применяют:. Чаще всего небольшие особи попадаются в прилове у любителей рыбалки на различные донные приманки, в первую очередь это касается такого способа ловли как джиг , таким образом, подходящий спиннинг на сома применяется далеко не всегда. Небольших представителей этого вида вполне могут выдержать спиннинги, предназначенные для ловли щуки или судака, но с трофейным экземпляром способен справиться далеко не каждый бланк и катушка. Охотясь именно за трофеем, следует помнить, что мелочей и маловажных элементов в оснастке не бывает. Важны не только характеристики спиннинга , но и катушки, шнура или лески, крючков, приманок, застежек и прочего, так как любой слабый элемент снасти потенциально может привести к потере крупного сома в процессе вываживания. Практически все рыболовы знают, что сом обитает в самых глубоких местах реки, и покидает такие ямы и омуты редко.

тест удилища для сома

При этом подходящие омуты и ямы, в зависимости от размеров реки, могут располагаться на большом удалении от берега. А это значит, что спиннинг должен быть длинным — 3 метровый бланк может оказаться самым подходящим решением. Летом сом путешествует практически по всему водоему в поисках питания. Чтобы его найти, рыболовам приходиться очень постараться, перемещаясь постоянно на лодке по водоему или пешком вдоль береговой линии. К зиме, при остывании воды ниже 7 градусов , сом впадает в зимнюю спячку и на спиннинговые приманки практически не реагирует. Охотиться на него можно и с берега, и с лодки, используя самые разнообразные приманки воблеры, джиг, имитации лягушек и пр. Учитывая размеры этой рыбы, а он иногда достигает кг. После определения места и условий лова, а также видов приманок, следует, в соответствии с этими параметрами, выбрать спиннинг для ловли сома, с необходимыми качественными характеристиками. К таким характеристикам относятся:.

  • Ремонт спиннинговых катушек своими руками
  • Ловля судака в июле с лодки
  • Вакансии на рыболовные суда без опыта работы
  • Ловля уклейки весной на гирлянду
  • Да, да — именно композит. Не легкое и современное углеволокно! Оно слишком хрупкое и может подвести в ответственный момент. А композитный материал, обладающий вязкостью стеклопластика и легкостью углеволокна в большинстве видов рыбалки на сома — самое лучшее решение. Исключение составляет только сомовья рыбалка спиннингом.

    тест удилища для сома

    Конструкция удилища одно или двухколенные. Таким образом нужно искать удилища для ловли сома в соответствующих разделах интернет-магазина: Требования к катушке для ловли сома определяются способом ловли. Во всем остальном требования к сомовьей катушке идентичные для всех способов ловли. Обращайте внимание на передаточное число. Сом — это тактика, борьба, эмоции и весомый трофей! Тот, кто решил провести летнюю ночь на сомовьей рыбалке, несомненно, получит массу опыта и удовольствия при схватке с этим разбойником. Поскольку сом кардинально отличается по своим размерам от других обитателей вод, следует продуманно подойти к подготовке снастей. Чаще всего при ловле сома рыбаки используют донные снасти с удилищем или без него. Основными критериями при выборе составляющих для снасти выступают их прочность и надежность. Как раз тот случай, когда не стоит экономить на прочности. Если хотите избежать неприятностей, забудьте про телескопы. Эти удочки абсолютно не годятся для такой рыбалки, поскольку просто не выдержат нагрузки. Все дело в том, что вываживать сома часто приходится ускоренно, не особо задумываясь об угрозе сломать удилище. Поэтому сразу после подсечки нужно постараться удержать его от широких похождений, что даст неимоверную нагрузку на удилище. Цепляется наживка на два крючка за задние лапки жалом крючка вверх, и опускается на дно. Раки тоже являются лакомством для усача. Причем, лучше ловить на живую приманку, ползающую по дну. Можно использовать для этой цели живца язь, чехонь, жерех, щучка или мидии, предварительно вынув их из раковины и отделив не годную для этого мягкую часть. Лучшие спиннинговые приманки — воблеры. С помощью эхолота определяется место залегания рыбы и делается аккуратная подводка на эту глубину. При ловле троллингом со ступенчатой проводкой хищник хорошо идет на силиконовых рыбок с тяжелыми джиг-головками. Правила выбора фидерного удилища — правильно определяемся с материалом компля, тестом, строем и длиной в зависимости от условий ловли. Простейшая донка, сделанная из спиннинга — бюджетный вариант, который подойдет для ловли некрупного сома с берега.

    Ловля сома на спиннинг — от выбора снастей до правильной проводки

    Приготовление прикормки для леща — глубоководного соседа сома. Снасти для ловли сома. Шкипер , 26 фев Наживкой проводят по поверхности воды над ямками, где присутствует обратное течение. На дне таких ямок в утреннее время на дне таких ямок помимо сомов там могут быть и жерехи.

    тест удилища для сома

    Иногда определить место , где кормятся сомы можно по шлепкам по воде сомовьих хвостов. Обнаружив такое место, поймать несколько сомов, это уже дело техники. Сомы отдают предпочтение вялой игре, поэтому их привлекает замедленная проводка наживкой. Необходимо помнить, что борьба с сомом требует выдержки и применения физической силы. И вот из воды виднеется отрезок лески, который покрыт слизью, а также поднимаются мелкие пузыри, это явные признаки, что сом скоро появится на поверхности. При виде сома с непривычки главное не растеряться.

     

    ловля креветки в море видео

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    ловля ведьм