Тест спиннинга — что это такое и для чего он нужен?

Медленный строй - удилище изгибается все целиком, прямо от рукоятки. Преимущества - дальний заброс и более мягкое вываживание - удилище сглаживает рывки сильной рыбы. О среднем строе не стоит ничего говорить, из названия все ясно. Какой выбирать - решать вам. Узнать, какой строй у данного экземпляра, можно просто - попросите продавца придержать кончик и потяните спиннинг вверх. Посмотрите, как он изгибается, и поймете, какой строй. Кстати, очень часто при покупке продавец предлагает проверить прочность именно таким способом, вы тянете за рукоятку, а он держит за кольцо. Очень действует на потребителя. Сейчас почти каждый спиннинг может изогнуться буквой Г, и если вам его удалось так согнуть, можете быть уверены, "на рыбе" он точно не сломается. В магазинах и при тестировании различных моделей мне попадались удилища, в основном, японские, которые сгибаются до самой рукоятки, образуя тем самым круг, но на неизвестной "палке" я так проверять не советую. Тест и строй - понятия довольно субъективные. На удилищах недорого класса обычно указывается тест по приманкам, например, 5 - 20 грамм или то же самое, но в унциях в одной унции 28 грамм ; путем несложных подсчетов унции легко переводятся в привычные граммы.

Выбираем приманку для спиннинга

Удилище будет оптимально работать, если забрасываемые приманки будут весом, попадающим в этот диапазон. Но это не означает, что если вы ловите вертушками до 10 грамм и такого же веса воблерами, то вам подойдет удилище с тестом 3 - 12 грамм. Здесь нужно еще учитывать сопротивление приманки при проводке. Вертушка даже третьего номера весит меньше 10 грамм, но при проводке удилищем с тестом 3 - 12 его будет сгибать очень сильно. Та же история и с воблерами. И работать этими приманками с лайтовым удилищем будет просто некомфортно. Обратная ситуация при ловле в "жабовнике". Приманки легкие, но удилище требуется более мощное для того, чтобы не давать засекшей- ся рыбе излишней свободы. Выбирая тест удилища, нельзя смотреть только на вес забрасываемых приманок, нужно учитывать и другие факторы. На дорогих удилищах часто указывается тест по леске, то есть диапазон прочности лески, рекомендуемый для этого удилища. Чувствительность Чувствительность - это понятие, формируемое и материалом, и строем, и тестом, и кольцами.

Тест спиннинга

То есть, почти всеми параметрами. Эта штука нужная даже новичкам. И не только для определения поклевки при ловле джигом. Тест по леске указывается на бланке удилища и измеряется в фунтах lb или килограммах кг. Один фунт равняется приблизительно 0,46 кг. Это означает, что для данной снасти подойдёт леска от 8 до 17 фунтов. Для удобства переводим в килограммы: Это означает, что тест по леске составляет 3,7—7,8 кг. Минимальное значение показывает, что леску с пределом прочности меньше чем 3,7 кг не рекомендуется использовать для данного удилища. Избежать подобные ситуации поможет следующее правило: На английском сленге это правило уместилось в фразу: Тест по леске подтверждает тот факт, что удилище прошло испытание с леской, разрывная нагрузка которой указанна на бланке, а способность удилища выдерживать нагрузку, заявленную тестом по леске, гарантированна производителем. Измеряется тест по леске в либрах или килограммах и маркируется на бланке удилища соответственно: Для примера рассмотрим маркировку удилища изображенную на фото. Леску с прочностью меньше нижнего предела - 4Lb - 1,84 кг не рекомендуется использовать, так как она может рваться при забросе приманок, допускаемых тестом по весу. Возьмите за правило, не применять леску выше допустимого теста, если хотите сохранить удилище. Ниже приведено соответствие разрывной нагрузки лески с тестом удилища по весу приманки, в следующем порядке: При применении плетеного шнура, следует учитывать, что его диаметр будет меньше, а максимальная разрывная нагрузка должна соответствовать табличному значе нию для моно лески, рекомендованной выбранному классу удилища. Многие производители лески указывают ее разрывную нагрузку на бобине. Наглядно изложенный материал представляет видео ролик братьев Щербаковых: В картинной галерее мужчина долго стоит возле одной картины. Потом подходит к директору и просит дать ему телефон художника. Для ловли на небольших реках и озерах рыбы средних размеров подойдет удилище с тестом г. Острота ощущений при вываживании на такой спиннинг очень даже великолепная. Что же происходит, если используется приманка из нерекомендуемого диапазона по весу? При выборе спиннинга стоить учитывать вес блесны, которую планируется использовать в будущем. К сожалению, универсального варианта исполнения не существует.

Когда на поверхности воды видны всплески охотящихся "в угон" хищников днем это чаще всего бывает жерех или окунь , успех приносит проводка поверху. При ловле на мелководье до 1 м дает эффект ведение приманки вполводы. Труднее всего определить, какой именно должна быть проводка, когда рыба при большой глубине берет в средних слоях, например, именно так часто охотится судак летом при температурном расслоении воды - термоклине.

вес приманок для спиннинга

Сложно бывает не провести приманку на нужном уровне, а определить, где этот уровень. Скорость проводки определяется несколькими факторами. Во-первых, при выбранном темпе приманка должна хорошо играть. Во-вторых, скорость движения блесны должна устраивать рыбу, на которую вы охотитесь. В-третьих, приманка должна идти на нужной глубине - чем глубже проводка, тем ниже должна быть скорость кроме ловли на плавающий воблер. Диапазон применяемых скоростей довольно широк - от 30 до см в секунду. Подобрать нужный темп бывает очень важно.

вес приманок для спиннинга

Часто случается, что два спиннингиста ловят на одинаковые блесны, но один никак не может поймать, а другой таскает рыбу за рыбой. Скорее всего, он удачно попал в темп, при котором блесна соблазняет хищников. Первый старается крутить ручку в том же темпе, но может отличаться еще и "вытяжка" катушки количество лески, наматываемой за один оборот ручки , зависящая от передаточного числа и диаметра шпули. Два основных вида проводки в современном спиннинге - ступенчатая и прямолинейная. Траектория, которую описывает приманка при этих способах ловли, понятна из их названия. Прямолинейная проводка эффективна на малых и средних глубинах. Основную работу выполняет сама приманка, задача рыболова - правильно выбрать скорость и глубину. Однако не помешает разнообразить игру приманки, делая изредка паузы, подергивания, ускоряя ее ход. Ступенчатая проводка применяется главным образом при ловле со дна на средних и больших глубинах. Затем следуют быстрых оборота катушки, после чего выдерживается пауза до очередного падения на дно, и т. В этой проводке главной является вертикальная составляющая - свободное падение приманки, большинство поклевок случаются именно на этой стадии. Оптимальное время свободного падения - секунды, этого времени рыбе достаточно для атаки, да и приманка не поднимается слишком высоко, все время находясь в "рабочей" зоне. Для такой проводки необходимо рационально подобрать вес грузила или джиг-головки, положение удилища выше-ниже и варьировать скорость и длину холостой горизонтальной стадии между паузами. При ловле на течении заставьте его работать на вас: Для ступенчатой, или, как ее еще называют, джиг-проводки оптимальны приманки с передней подгрузкой. При любой проводке очень важен хороший контакт с приманкой, то есть вы должны чувствовать, как блесна играет, задевает ли за подводные растения и препятствия, когда падает на дно при паузе. В таком случае вы распознаете и не пропустите даже слабую поклевку. На практике достичь нужной чувствительности удается не всегда: Вот тогда-то и видно, насколько грамотно выбрана снасть с учетом конкретных условий и каково ее качество. В ответ на любую подозрительную задержку приманки должна следовать незамедлительная подсечка, если, конечно, вы успели вовремя среагировать. Подсечка должна быть резкой, но не размашистой. При разных видах ловли амплитуду подсечки нужно корректировать.

Например, если вы ловите окуня, у которого довольно слабые губы, да еще на ближней дистанции и жесткой снастью, то подсечка должна быть очень короткой. При охоте на судака или щуку дальним забросом, к тому же при наличии течения, можно подсекать не стесняясь. Но если снасть главным образом удилище подобрана правильно, то этого не требуется. Если подсечка результативная, то удилище сразу окажется нагруженным и займет правильное положение для вываживания. Бывают сложные ситуации, например, когда щука исполняет свой коронный номер - бросается под лодку, но и тогда следуйте этому правилу для этого придется опустить удилище в воду - и все будет в порядке. Для того, чтобы поверить в спиннинг, просто необходимо поскорее самому поймать первую рыбу, а с этим как раз у многих бывают проблемы.

вес приманок для спиннинга

Поэтому постарайтесь выбрать для начала водоем, где заведомо есть хищная рыба в "товарных" количествах. Даже классный спиннингист останется ни с чем, если в реке или озере мало активных хищников. И пусть это будут не судаки и жерехи, а всего лишь небольшие окуньки и щучки, - какой бы она ни была, свою первую рыбу, пойманную на спиннинг, вы не забудете никогда. Если установить менее прочную, то она может порваться при забросе. При монтаже более прочной она при больших нагрузках останется целой, а бланк может не выдержать и сломаться.

  • Коробки рыболовные plano
  • Сергей рыбалка владивосток
  • Рыболовный узел восьмерка
  • Виды академических лодок
  • Приобретая, следует тщательно осмотреть. Бланк не должен быть искривленным, не допускается на нем наличие трещин. Нужно оценить расположение катушкодержателя и пропускных колец - они должны располагаться на одной прямой и с одной стороны. Не лишним будет потрясти покупку. Если в былые годы рыболовы были весьма ограничены в её выборе, ограничиваясь лишь блёснами различных конструкций, то сейчас положение в корне изменилось. Какая только приманка для спиннинга не используется современными рыболовами, чтобы выловить долгожданный трофей. Давайте разберемся в них! Рассмотрим, что собой представляют рыболовные приманки, их виды, как правильно выбрать подходящий вариант для конкретных условий ловли, как подобрать приманку для ловли определённой рыбы. Блёсны традиционно считаются классикой спиннинговой ловли. Они оптимально подходят для среднего строя спиннинга. Теперь вы знаете, что если у вас удилище с тестом г, то вам подойдут блесны 0. Выбор типа приманки обусловлено тем, что эффективность приманок — величина не постоянная. Рукоять изготовлена из микропористого черного неопрена. Данное удилище неплохо себя зарекомендовало при использовании троллинговых тяжелых и средних приманок. Качественное и недорогое штекерное троллинговое удилище длиной см весом грамм с тестом до грамм. Бланка выполнен из высокомодульного карбона. Фиксация катушки достигается посредством двух винтов изготовленного из алюминия катушкодержателя N-S. Для исключения соприкосновения и повреждения частей бланка при транспортировке в комплект спиннинга входят неопреновые фиксаторы с липучками.

     

    гомель памятники с рысью в лодке

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    инструменты рыболов